Буцыкин Тимофей Ефремович,  9 марта 1924 года в селе Знаменка. Еще совсем молоденьким он решил для себя, что будет водить поезда и начал свою трудовую биографию в депо. Но началась война и его 18-летнего парнишку призвали в армию, направив в Новосибирское пехотное училище.

Служил  Буцыкин Т.Е.  в 5-й, а за тем  в 22-й гвардейской дивизии. Уже через полгода он участвовал в жестоких боях под Москвой. Гнал немцев от столицы и освобождал города Ржев, Ельня, Смоленск. После освобождения Смоленска Буцыкин Т.Е, добровольцем ушел в дивизионную разведку.

 Однажды он получил задание взять в плен  «языка». При захвате немецкого пулеметчика Буцыкин Т.Е.  и его командир были ранены, но, несмотря на рану в ноге, он и его товарищи вынесли раненного командира с поля боя. За этот подвиг  Буцыкин Т.Е. получил орден Славы третий степени.

Пролечившись в госпитале, его направили в химическую роту, а потом в минометную.  После ранения он воевал  на втором белорусском фронте (смоленское направление). В 1943 году был дважды тяжело ранен в голову и грудь. Он лежал  в госпитале в Москве, затем в Свердловске. Врачи долго боролись за его жизнь. В начале 1944 года  его комиссовали, и он вернулся домой. 

Снова пошел работать в депо. Буцыкин Т.Е.  очень любил технику, его направили учиться на машиниста паровоза. Он очень радовался, что его мечта сбылась - водить паровозы. А потом он выучился в техникуме на машиниста электровоза и вскоре стал одним из лучших машинистов. В 1979 году ушел на заслуженный отдых, но продолжал работать кочегаром на материальном складе. Его трудовой стаж - 44 года. Он награжден медалью «Ветеран труда».

Со своей супругой, Буцыкиной Галиной Васильевной они прожили долгую счастливую жизнь, более 50 лет они были рядом друг с другом. Родили и воспитали 3 детей. У них 6 внуков,11 правнуков,1 праправнук.

Умер Буцыкин Тимофей Ефремович 14 февраля 2003 года.

Бончева Ирина Николаевна – внучка,

Воспитатель МБОУ «Средняя общеобразовательная школа №34»

Тайгинского городского округа Кемеровской области

 

 

Буцыкин Т.Е.  Новосибирск, пехотное училище, 1942 год.

 

Буцыкин Т.Е., 9 мая  2002 год

 

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Буцыкина Тимофея Ефремовича