«Связист Ворожцов»

Ворожцов Николай Алексеевич родился 15 июля 1912 года в селе Каменка Алтайского края.  Был  призван в Советскую Армию с самого начала Великой Отечественной Войны в   29 лет.  Всю войну прослужил связистом. За  военный период Николай Алексеевич, в рядах защитников Родины, противостоял как немецкой, так и японской армии.  Победу праздновал возле  границ с Японией. Не взирая, на все трудности, прошел войну без единого серьезного ранения. Был уволен в запас 1945 году.

Николай Алексеевич  был награжден медалью «За победу над Японией», орденом Славы II степени, Красной Звезды, медалью «За доблестный труд», юбилейными медалями.

После войны проживал со своей семьей в деревне Мастовой. Всю свою трудовую деятельность, проработал кузнецом. Это была очень почетная и уважаемая  профессия в деревне.  До начала войны у Николая Алексеевича было 3 дочери, после войны родилась еще одна дочь, 14 внуков и 15 правнуков.

В 1967 году Ворожцов Н. А. вместе со своей семьей переехал в п. Малиновка, где и прожил до конца своих дней.  Николай Алексеевич, достигнув пенсионного возраста, увлекался выращиванием овощей, очень любил проводить время со своими правнуками и рассказывать им истории о Великой Отечественной Войне.  Так уж сложилось, что один из его любимых внуков нес службу в рядах Российской Армии на границе с Японией.  И при встрече им было что вспомнить и обсудить.

Умер Ворожцов Н. А. 26 апреля 1990 года.

 Быкова Любовь Николаевна, внучка,

воспитатель МАДОУ Детский сад № 12 «Березка» комбинированного  вида

 

   Сюжетная фотография военного периода. Ворожцов Н. А. После боя выдался солнечный денек для отдыха, 1943 г.

 

 

Сюжетная фотография поствоенного времени. Ворожцов Н.А. с детьми и внуками, 1962 г.

.
Вы здесь: Главная Мы не были на той войне... Мы не были на той войне... История Ворожцова Николая Алексеевича