РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТОВ НКО

Кемеровская областная организация Общероссийской общественной организации инвалидов «Всероссийское Ордена Трудового Красного Знамени общество слепых» провела День открытых дверей с презентацией проекта «Домоводство на кончиках пальцев», этот проект стал победителем второго конкурса грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества в 2017 году.

Председатель общества слепых Ирина Крюкова представила гостям мероприятия проект-победитель конкурса Фонда президентских грантов – «Домоводство на кончиках пальцев». Проект нацелен на создание комфортных и современных условий социально-бытовой адаптации для формирования у людей, имеющих инвалидность по зрению, устойчивых навыков максимальной самостоятельности и независимости в быту, на развитие личностной социальной активности с последующей интеграцией в общество. Аудитория проекта – как люди старшего возраста, так и молодые инвалиды по зрению, у которых возникает необходимость в навыках обслуживания себя и умении правильно организовывать свой быт. В реализации проекта Обществу слепых помогают специалисты Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг.

В рамках проекта, который будет проходить в 2018 году на территории 11 городов Кемеровской области, – открытие и работа кабинета социально-бытовой реабилитации и абилитации «Тифло кафе», организация деятельности школы социально-бытовой адаптации, где люди, потерявшие зрение в позднем возрасте и молодые инвалиды по зрению Кемеровской области, смогут пройти курс социально-бытовой ориентировки в кулинарном искусстве. Для участников проекта пройдут мастер-классы по самообслуживанию в быту, кулинарные акции и конкурсы, будут организованы передвижные тифло-выставки.

Участникам Дня открытых дверей продемонстрировали кабинет социально-бытовой реабилитации и абилитации «Тифло кафе» – модель жилого помещения, которая оборудована вспомогательными техническими средствами реабилитации, доступными для инвалидов по зрению, и приспособлена для обучения инвалидов и персонала. Кабинет оборудован различными специальными приспособлениями, которые поспособствуют облегчению ведения быта людям с проблемами зрения: это и специальные аудио-индикаторы для жидкости, «умная» мультиварка, «говорящие» весы и крышки, кухонная утварь, позволяющая вести обработку продуктов на ощупь, нож со специальными засечками, чтобы можно было отрезать продукт конкретной длины.

Первое занятие в реабилитационном классе провела Людмила Липинская, мастер производственного обучения Кемеровского техникума индустрии питания и сферы услуг. Его темой стало приготовление горячих и холодных напитков, в ходе которого люди, имеющие инвалидность по зрению, смогут освоить применение индикаторов жидкости. Она также рассказала, что в учебном плане – приготовление холодных закусок, первых и вторых блюд, занятия по использованию «умной» кухонной техники. Гости приняли участие в приготовлении чая, кофе-по восточному и кофе глясе, а также русского сбитня с корицей, имбирем и медом.