Александр Иванович Копытов - президент Сибирского отделения Академии горных наук, доктор технических наук, профессор кафедры строительства подземных сооружений и шахт КузГТУ, действительный член академии горных наук РАН, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по науке и инновациям.

 

Родился 23 октября 1948 года в п. Темир-Тау Таштагольского района Кемеровской области.

Образование Сибирский металлургический институт (1971г.)

Награжден медаль Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» III и II ст., золотой нагрудный знак «Шахтерская доблесть», орден «Доблесть Кузбасса», золотой знак «Кузбасс», является Почетным гражданином г. Таштагол.

Александр Иванович активно занимается общественной работой. Неоднократно избирался депутатом Таштагольского городского и Кемеровского областного Совета народных депутатов. Более 25-ти лет посвятил развитию горнолыжного спорта и сноуборда в Кузбассе и России в качестве вице-президента, а затем президента. С 2005 года является Почетным президентом федерации горнолыжного спорта и сноуборда Кузбасса. Копытов А.И. внес большой вклад в развитие материальной базы горнолыжных школ, подготовку спортсменов высокого класса и олимпийского резерва. Его по праву называют отцом сноуборда.

С 2010 года Александр Иванович является членом Общественной палаты Кемеровской области и возглавляет комиссию по науке и инновациям, принимает самое активное участие в работе Общественной палаты.

В Кузбассе Александра Ивановича знают как благотворителя, неравнодушного и отзывчивого человека. Ежегодно А.И. Копытов участвует в благотворительной акции «Помоги собраться в школу» В 2012 году Александр Иванович оказал помощь трем семьям Топкинского района Кемеровской области. За счет личных средств приобрел спортивную форму и канцелярские товары на общую сумму 12 тыс. рублей для школьников, в том числе и первоклассников.

.