Николай Васильевич Янкин - председатель регионального отделения Всероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры РФ, руководитель межкомиссионной рабочей группы по организации экспертной деятельности Общественной палаты Кемеровской области, председатель Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кемеровской области.

 

Родился 6 ноября 1947 года в г. Прокопьевск Кемеровской области.

Образование Свердловский юридический институт (1974г.)

Награжден медалью Кемеровской области «За веру и добро», удостоен звания «Почетный работник прокуратуры Российской Федерации»

С 1967 по 2007 год Николай Васильевич работал в правоохранительных органах Кемеровской области, начиная с должности следователя, затем – прокурором г. Прокопьевска, заканчивая заместителем прокурора Кемеровской области.

В настоящее время Николай Васильевич ведет большую общественную работу. Является председателем регионального отделения Всероссийской организации ветеранов и пенсионеров прокуратуры Российской Федерации. В Общественной палате возглавляет межкомиссионную рабочую группу по организации экспертной деятельности, принимает самое активное участие в экспертизе законопроектов Кемеровской области. В мае 2011 года Николай Васильевич избран председателем Общественной наблюдательной комиссии по контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и содействия лицам, находящимся в местах принудительного содержания Кемеровской области.

Николая Васильевича знают в Кузбассе как благотворителя, неравнодушного и отзывчивого человека. Особенно благодарны ему жители родного города Прокопьевска. Н.В. Янкин постоянно оказывает помощь МОУ «Школа № 1» и Дому ребенка г. Прокопьевск. В 2008 году за счет его личных средств в школе был открыт именной кабинет русского языка и литературы, значительно пополнен фонд школьной библиотеки. Николай Васильевич учредил ежегодную премию для лучших учеников и активистов школы. В 2011 году ко Дню Знаний Н.В. Янкин передал в библиотеку Школы № 1 50 томов художественной литературы, а также выделил средства на приобретение учебных пособий для первоклассников.

Н.В. Янкин принимает активное участие в благотворительной акции «Помоги собраться в школу». В 2011 году Николай Васильевич оказал помощь девяти малообеспеченным семьям из г. Кемерово, Кемеровского и Беловского районов в подготовке детей к новому учебному года. За счет личных средств приобрел канцелярские товары, ранцы, спортивную одежду и обувь на общую сумму 25 тыс.р. для одиннадцати школьников, в том числе пятерых первоклассников.

.