Сергей Николаевич Апарин - директор ООО «Стройдорэкспорт», председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экономическому развитию, предпринимательству, АПК и экологической безопасности.

 

Родился 5 декабря 1968 года в с. Верх-Каргат Здвинского района Новосибирской области.

Окончил Новосибирский государственный аграрный университет (1998г.), Академия народного хозяйства при Правительстве РФ (2006г.)

Награжден двумя знаками «За вклад в развитие Кемеровского района, значком «Почетный дорожник России», медалями «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, «За веру и добро», «За служение Кузбассу», «За достойное воспитание детей», «За бизнес во имя созидания», Почетной грамотой регионального развития РФ, присвоено звание «Заслуженный дорожник Кузбасса».

Как руководитель крупной компании, Сергей Николаевич Апарин уделяет большое внимание работникам. Создана и функционирует служба по управлению человеческими ресурсами, которая решает вопросы социальной защиты работников, применяя индивидуальный подход к каждому; ежегодно разрабатывается и утверждается социальная программа, в течение года полностью реализуемая по всем пунктам. На предприятии работает комиссия по социальным вопросам. Общие затраты ДСК «Стройдорэкспорт» на социальную программу в 2006 году составили З2,5 млн. рублей, в том числе затраты на благотворительную деятельность - 14,1млн. руб.; 2007г. - З4,6 млн. рублей, в том числе на благотворительность - 17,5 млн. руб.; за семь месяцев 2008 года - 21,8 млн. рублей, из них в 2008 году 16,5 млн. рублей на благотворительность. За прошедшие два с половиной года сумма затрат на благотворительность составила 48,1 млн. рублей.

Средства социальной программы были направлены на социально-трудовые отношения, оздоровление и социальную поддержку работников. Благотворительная помощь оказывается организациям, предприятиям, обществам и частным лицам города.

В соответствии с социальной программой, ДСК «Стройдорэкспорт» уделяет большое значение благотворительности. Ежегодно расходы на благотворительность возрастают: оказывается социальная помощь городу; религиозным, спортивным, образовательным организациям; медицинским, общественным и прочим некоммерческим учреждениям. В 2006 году компания принимала участие в финансировании социальной программы города и произвела ремонт школы № 65 на сумму более 1 млн.рублей, проведена работа по подготовке школы к новому учебному году. За счет средств предприятия произведен капитальный ремонт и оборудован тренажерами спортивный зал школы. На базе школы организован детский спортивный клуб по хоккею с мячом, которому постоянно оказывается помощь на спортивный инвентарь, на строительство и содержание хоккейной площадки.

Оказывается постоянная помощь православным храмам. Ведется строительство Попечительского дома с воскресной школой для детей в селе Елыкаево. За весь период на строительство дома затрачено денежных средств более 50 млн. рублей. В сентябре 2008 года планируется сдача в эксплуатацию, и Попечительский дом сможет принять своих постояльцев. Финансовые средства выделялись на строительство детских внутриквартальных площадок (2 млн. рублей); строительство автодороги «Улус – Мозжуха» (1,5 млн. рублей). Ежегодно спонсируется православная программа «Дорога к храму», оказывается помощь образовательным организациям - социальному партнеру -КузТАГису, благоустройство территории школы - интерната № 100 более 2 млн.рублей и т.д. Кроме плановых затрат по социальной программе на год постоянно оказывается помощь остро нуждающимся в ней гражданам.

С.Н. Апарин является постоянным и активным участником областных общественных благотворительных акций «Помоги собраться в школу», «Первое сентября каждому школьнику».

.