Торгунаков Геннадий Александрович – председатель Топкинского городского отделения Общероссийской общественной организации «Российский союз ветеранов Афганистана», депутат Совета народных депутатов муниципального образования г. Топки и Топкинского района, глава крестьянско-фермерского хозяйства «Г.А. Торгунаков».

 

Родился 9 мая 1960 года

Окончил сельскохозяйственный институт в 2006 году.

Служил в ограниченном контингенте Советских войск в Афганистане с 1978 по 1980 годы.

Награжден медалями: «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа», «70 лет Вооруженных сил СССР»,  «15 лет вывода Советских войск из ДРА», «Родина и Братство», «За заслуги», «Ветеран боевых действий, «За ратную доблесть», «Честь и мужество», «80 лет Топкинскому району», «За служение Кузбассу», «За веру и добро», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, грамотой Президиума Верховного Совета СССР воину-интернационалисту, знаком «Воин-интернационалист», имеет звание «Заслуженный агроном России».

В 2003 году получил статус индивидуального предпринимателя, организовав свое крестьянско-фермерское хозяйство, где трудятся он сам и оба его сына.

В своем хозяйстве Г.А. Торгунаков организовал рабочие места для молодежи, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов. К концу 1 полугодия 2007 года трудоустроено 75 человек. Создание новых рабочих мест, привлечение к сотрудничеству частных предпринимателей позволяет обеспечить стабильный доход всем работающим, доходы от деятельности в виде добровольных пожертвований использовать на общественно-значимые дела, а средства, перечисленные в бюджет города в виде налогов, использовать для решения социальных вопросов г. Топки и Топкинского района.

Топкинское отделение Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» во главе с Геннадием Александровичем ежегодно принимает участие в областных благотворительных акциях, акции «Помоги собраться в школу!», проводит спортивные турниры и соревнования, а также ведет военно - патриотическую работу среди молодежи.

Ежегодно на проведение областной общественной благотворительной акции «Помоги собраться в школу!» Геннадий Александрович Торгунаков выделяет более 40-50 тысяч рублей. Так, в 2007 году в селе Зарубино, п. Октябрьский были вручены наборы школьных принадлежностей всем первоклассникам. Кроме того, в эти школы были переданы спортивный инвентарь и компьютер.

Большое внимание Геннадий Торryнаков уделяет помощи членам семей погибших, детям из неполных и неблагополучных семей, малообеспеченным пенсионерам. Ни одна просьба со стороны пожилых людей не была оставлена без внимания. Г.А. Торгунаков ежегодно выделяет более 100 тысяч рублей на материальную помощь пенсионерам.

В 2007 году по инициативе Торгунакова в Доме Творчества г. Топки началась работа по созданию «Полосы препятствий» (эстафетная площадь и сооружения). Геннадий Александрович лично контролирует завершение строительства.

Большую помощь Г.А. Торгунаков оказывает различным культурно-спортивным клубам, секциям. Ежегодно он выделяет на их поддержку около 20 тысяч рублей.

Благодаря плодотворной работе Геннадия Александровича Торгунакова, в г. Топки активизировалась работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи и увековечиванию памяти погибших в локальных войнах и вооруженных конфликтах.

Ежегодно в г. Топки и Топкинском районе Г.А. Торryнаков проводит более 10 спортивных турниров, соревнований.

Уже традиционно в рамках военно-патриотической работы с молодежью совместно со спортивным клубом «Атлет» организовываются турниры, посвященные Дню защитника Отечества. В турнирах принимают участие команды детского приюта Топкинского района, п. Треща, центра «Семья», детдома «Островок» и Губернской школы-интерната.

Постоянно проводятся встречи школьников города Топки с ветеранами боевых действий.

На протяжении всей общественной работы в ветеранском движении Геннадий Александрович активно собирал материалы для выпуска Книги Памяти «Афганистан. 1979-1989гг.»

.