Николаец Николай Николаевич – председатель Кемеровского областного отделения Всероссийского общественного движения «Боевое братство», Председатель Кемеровской областной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана», директор ООО «Сибшахтбур».

 

Родился 5 марта 1968 года в г. Киселевске Кемеровской области.

Окончил Новокузнецкий государственный педагогический институт в 1995 году.

Служил в 177-м отряде специального назначения 15-й бригады в Афганистане с 1987 по 1989 гг.

Награжден двумя орденами «Красной Звезды», медалями «Жукова», «Генерал Армии Маркелов», «Честь и польза», «От благодарного афганского народа», «60 лет Победы в Великой Отечественной войне», «70 лет Вооруженных Сил СССР», «Меценат столетия», «10 лет Саурской революции», «Ветеран боевых действий», знаком «Воину-интернационалисту СССР», медалями «60 лет Кемеровской области», «За честь и мужество», «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени, ценным памятным подарком Губернатора Кемеровской области (золотые часы).

Благодаря инициативе и финансовой поддержке Николая Николаевича успешно выполняются программы и проекты, осуществляемые на постоянной, долговременной основе.

Н.Н. Николаец осуществляет шефскую работy. В 2002 году он принял под свой патронаж приют «Теремок» г. Новокузнецка. С тех пор для всех ребятишек приюта, лишенных родительской заботы, ежегодно проводится праздник Нового Года с катанием на лошадях и вручением сладких подарков. А в 2005 году благодаря помощи Николая Николаевича 30 лучших учеников приюта праздновали Новый Год в туристическом комплексе поселка Шерегеш.

Кроме того, ребята постоянно совершают экскурсии по историческим местам г. Новокузнецка, г. Салаира, ездят в музей-заповедник «Томская Писаница».

Н.Н. Николаец уделяет большое внимание духовному развитию детей. Под руководством настоятеля прихода «Воскрешение пр. Лазаря» ребята занимаются в воскресной школе при храме Св. пророка Ильи, где знакомятся с историей Церкви, православными праздниками и т.д.

В 2004 году в приюте «Теремок» были отремонтированы и оборудованы мебелью учебный и компьютерный классы, комната психолога, библиотека, подготовлен и введен в эксплуатацию банно-прачечный комбинат. Было приобретено два комплекта оргтехники для компьютерного класса. Сумма затрат составила более 1 миллиона рублей. В 2004-2005 годах для первоклассников, находящихся в социально опасном положении, оставшихся без попечения родителей, была приобретена школьная и спортивная форма; для ребят старшего возраста  - обувь и наборы канцелярских принадлежностей. Все это на сумму более 30 тысяч рублей.

Н.Н. Николаец постоянно оказывает помощь семьям погибших военнослyжащих.

Проект «Доброе дело от доброго сердцa» по материальной поддержке членов семей погибших военнослужащих позволил в течение 2003-2005 гг. отремонтировать 17 квартир на общую сумму свыше полумиллиона рублей.

Николай Николаевич оказал помощь на сумму 100 тысяч рублей семьям, потерявшим своих близких, для проведения свадеб, операций, похорон, при рождении детей.

Для более полной интеграции участников локальных войн и вооруженных конфликтов, инвалидов в повседневную жизнь выделяются материальные средства на приобретение квартир, средств реабилитации и др. Помощь оценивается суммой в один миллион триста тысяч рублей.

Еще одним важным проектом Н.Н. Николаец является профилактика социальных проблем: разработка и реализация программ, направленных на расширение занятости для молодежи, женщин, имеющих малолетних детей, инвалидов.

В целях социальной защиты военнослужащих, уволенных из рядов Вооруженных Сил РФ, поддержания малого бизнеса в городе, помощи семьям погибших военнослужащих разработана система организации рабочих мест. К концу 2005 года было трудоустроено 558 человек.

Большое место в работе Н.Н. Николаец занимает патриотическая работа. В 2005 году на проект «Парад Победы», посвященный 60-летию Дня Великой Победы, было выделено около двухсот тысяч рублей.

Николай Николаевич занимается возрождением духовности в Кузбассе. Он оказал поддержку в строительстве и оформлении часовни Святой Варвары-великомученицы, посвященной воинам, погибшим в Афганистане, Чечне и других локальных войнах, а также в строительстве Храма Иоанна Воина.

.