Сергей Васильевич Большаков – председатель правления акционерного коммерческого банка  «Кузбассхимбанк», президент Федерации вольной борьбы Кузбасса.

 

Родился 29 мая 1959 года в Коми АССР, г. Воркута.

Окончил Омский государственный институт физической культуры в 1983 году.

Награжден медалью «За особый вклад в развитие Кузбасса» III степени.

Вся трудовая и спортивная деятельность Сергея Васильевича Болъшакова связана с Кузбассом, окончив Омский государственный институт физической культуры, работал тренером-преподавателем, являясь старшим тренером сборной команды Кузбасса по вольной борьбе.

С  1990 года Сергей Васильевич работает в банковской сфере, сначала управляющим Кемеровского филиала «Трансэкспобанка», а с 1994 года - президентом «Кузбассхимбанка». С 1996 года Большаков возглавляет Федерацию вольной борьбы Кузбасса, уделяет большое внимание развитию и популяризации детского и юношеского спорта по вольной борьбе. При его непосредственном участии были открыты филиалы детско-юношеских спортивных школ по вольной борьбе в п. Тяжин, г. Таштагол, отделение вольной борьбы при училище олимпийского резерва в г. Ленинск-Кузнецкий, развивается движение ветеранского спорта.

С.В. Большаков ежегодно привлекает финансовые средства для улучшения материально-спортивной базы и обеспечение календарного плана ведущих спортсменов области.

По инициативе Сергея Васильевича образован Попечительский совет Федерации вольной борьбы Кузбасса, который ежегодно выделяет более семи миллионов рублей на финансовую поддержку сборной команды Кузбасса.

За многие годы работы и в спорте, и в банковской системе С.В. Большаков показал себя как опытный, высококвалифицированный специалист, талантливый организатор, руководитель и хозяйственник.

В 2006 году «Кузбассхимбанк» под руководством Большакова впервые принял участие в создании консолидированного бюджета конкурса социальных проектов, который каждый год проводится общественной организацией Кузбасский центр «Инициатива». Для бизнес-организаций конкурс - это возможность более эффективной реализации своей благотворительности. Они не просто дают деньги, а становятся соучастниками всего процесса: оценивают проекты, принимают решение о финансировании, осуществляют мониторинг выполнения проектов, победивших в конкурсе, посещая мероприятия победителей.

С.В. Большаковым был профинансирован проект  «Возьмемся за руки друзья!»

(МОУ Средняя общеобразовательная школа №10). В рамках проекта был проведен многодневный категорийный водный поход с привлечением учащихся старших классов и колледжей, имеющих опыт сплава по рекам Кузбасса, и их сверстников с ограниченными возможностями. В течение похода ребята имели возможность проявить свои лучшие человеческие качества, реализуя на практике умение быстро принимать верные решения, осуществлять взаимовыручку и взаимопомощь. Приобретенное на средства гранта туристическое снаряжение позволит продолжать начатое дело и в дальнейшем.

.