НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в заседании областной конкурсной комиссии по инициативному бюджетированию «Твой Кузбасс – твоя инициатива», посвященном определению максимального количества проектов и общей предельной сумме финансирования на следующий год.

Участники заседания обсудили первые итоги реализации проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в 2019 году и предложения по определению максимального количества проектов от одного муниципального образования и общей предельной сумме финансирования проектов инициативного бюджетирования на 2020 год.

В ходе обсуждения первых итогов реализации проектов «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в 2019 году члены областной конкурсной комиссии отметили неудовлетворительное участие в конкурсе проектов Новокузнецка, Беловского, Ленинск-Кузнецкого, Новокузнецкого, Топкинского и Яшкинского районов.

Конкурсная комиссия решила определить максимальное количество проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» по одному проекту: от городского поселения, сельского поселения; от городского округа, который не включает описание внутригородских районов города; от района городского округа, который включает описание внутригородских районов города; от центра административного района, не входящего в состав поселка городского типа, сельской территории и не наделенного статусом городского округа; поселка городского типа, не наделенного статусом городского округа; сельской территории; города районного подчинения.

Общая предельная сумма финансирования проектов инициативного бюджетирования «Твой Кузбасс – твоя инициатива» в Кемеровской области на 2020 год по решению конкурсной комиссии  будет составлять 125 000,0 тыс. рублей.

Главный смысл инициативного бюджетирования – в привлечении жителей Кузбасса к обсуждению и решению наиболее беспокоящих их вопросов, относящихся к местным полномочиям. Инициативное бюджетирование означает непосредственное участие жителей в выборе проектов, финансируемых за счет бюджета с участием средств самих граждан и бизнеса. Кроме того, сами граждане полностью контролируют реализацию этих проектов.

«Региональная Общественная палата поддерживает конкурс и инициативы жителей Кузбасса, их идеи и усилия меняют жизнь к лучшему, вовлечение самих жителей в процесс принятия решений и в их воплощение повышает социальную ответственность. Мы вместе со многими регионами России, уже внедрившими такую практику, участвуем в строительстве гражданского общества, поощряем активность земляков, их стремление действовать на перспективу. Призываем всех кузбассовцев принять участие в конкурсе в будущем году», – поделилась своим мнением о конкурсе Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области.