НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области и Совет народных депутатов Кемеровской области подписали соглашение о сотрудничестве, направленное на совершенствование законодательной базы региона, развитие социального партнерства, решение наиболее важных вопросов экономического и социального развития, защиту прав и свобод граждан и развитие демократических институтов.

Подписание соглашения состоялось на 15 сессии Совета народных депутатов Кемеровской области. Подписи под соглашением поставили председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и председатель Совета народных депутатов Кемеровской области Вячеслав Петров.

Среди направлений совместной деятельности – взаимодействие сторон по вопросам совершенствования законодательной базы, рабочие контакты и встречи руководителей депутатских фракций, председателей комитетов Совета и депутатов с членами Общественной палаты, проведение совместных встреч с трудовыми коллективами и принятие мер по реализации замечаний, предложений, жалоб; работа над законопроектами федерального и регионального уровня, участие в работе комитетов, комиссий, заседаний сессий, информационное взаимодействие.

«Общественная палата для нас – стратегический партнер, – подчеркнул в своем выступлении спикер областного парламента Вячеслав Петров. – Благодаря нашему сотрудничеству мы добьемся достижения сразу нескольких важнейших целей, в том числе дополнительно привлечем население Кузбасса, общественность к обсуждению законов с целью выявления общественного мнения, усилим работу по проведению совместных контрольных мероприятий, симбиоз общественного и парламентского контроля, в том числе по реализации региональных и национальных проектов. Сегодня мы открываем новый этап нашей совместной работы».

«Поддержка общественных инициатив, общественная экспертиза и общественный контроль – это главные задачи, которые сегодня на общественных началах решают члены и эксперты Общественной палаты. И одним из главных партнеров в нашей работе выступает Совет народных депутатов Кемеровской области – Кузбасса, – отметила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. – Ни одно заседание комиссии, круглого стола, общественных слушаний Общественной палаты не обходится без участия депутатов различного уровня, и в формировании Общественной палаты Совет народных депутатов принимает самое активное участие, утверждая 15 членов палаты. Члены палаты также стараются принимать активное участие во всех мероприятиях областного Совета.

Спектр вопросов, которые попадают в зону внимания членов Общественной палаты, отражает широту тех проблем, которые волнуют сегодня наших граждан. Депутаты много и скрупулезно работают над разработкой законопроектов и нормативных актов, и знают, как необходимо мнение общественных экспертов в той или иной области. Только за прошедший год и первое полугодие этого года члены Общественной палаты провели 47 общественных экспертиз федеральных и региональных законопроектов и нормативных актов. Соглашение о сотрудничестве, которое Общественная палата подписывает с Советом уже третий раз, будет не только способствовать дальнейшему развитию гражданского общества в Кузбассе, но и даст возможность оказывать друг другу содействие в решении актуальных задач на благо кузбассовцев», – сказала Ирина Рондик. Она поблагодарила спикера областного Совета и всех депутатов за партнерство, внимание к выработанным Общественной палатой рекомендациям и выразила надежду, что в сотрудничестве появятся новые интересные формы работы.