НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области совместно с Кемеровской региональной общественной организацией «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» провела форсайт-сессию «Образ будущего некоммерческого сектора Кузбасса: стратегия на 10 лет».

Форсайт-сессия прошла в рамках проекта «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие», реализуемого с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Цель форсайт-сессии – определить перспективы в развитии некоммерческого сектора Кузбасса. Её участники – представители  исполнительной власти региона и органов муниципального самоуправления, некоммерческого сектора, общественных институтов, ученые, бизнесмены – разрабатывали визуальный образ совместного будущего, включающий тренды, события, технологии, точки принятия решений, план законодательных мер. Модератором форсайт-сессии стала Светлана Чуракова, председатель правления Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» (Барнаул).

Открыла семинар Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, руководитель ресурсного центра поддержки общественных инициатив, она отметила, что на основании опыта участников и тенденций, существующих сегодня в обществе, необходимо сформировать будущее и разработать основу, благодаря которой станет возможным построение плана действий по развитию некоммерческого сектора Кузбасса.

Формирование этого плана началось с определения основных характеристик нынешнего состояния некоммерческого сектора Кузбасса. Представители НКО, общественных институтов и власти сошлись во мнении, что сектор слабо финансируется, существует разрозненно, недостаточно институционализирован и активен, но в то же время интенсивно развивается, открыт к диалогу, но малопривлекателен для широких масс населения, низко популяризируется, государство и бизнес не рассматривают НКО в качестве партнера.

Участники форсайт-сессии отметили дефицит специалистов, готовых идти в некоммерческий сектор, а также дефицит кадров в структурах власти, понимающих, что такое НКО и как с ними работать. Было также отмечено, что НКО в большей степени ориентируется на потребности людей.

Чем участники форсайт-сессии могут сегодня гордиться, а что на их взгляд носит отрицательный характер и что стоило бы изменить в некоммерческом секторе, стало ясно после следующего блока – «гордости/сожаления». Среди «сожалений» были отмечены отсутствие помощи и сопровождения, налоговых стимулов, непрестижное место работы, зрелый возраст сотрудников НКО, отсутствие системности и координации, взаимовыручки, нормативно-правовой базы, видения партнерства, недостаток финансовой поддержки и информации. Гордятся же представители НКО, общественных институтов и власти тем, что в секторе работают заинтересованные люди, полные инициативы и энтузиазма, способные решать актуальные вопросы, гордятся опытом, возможностью улучшить жизнь людей, выживанием в любой ситуации, целеустремленностью, свободой. Было отмечено, что некоммерческий сектор способствует занятости, является площадкой для коммуникаций, формирует отдельный сектор экономики, мобилен, способен перестаиваться, видит ситуацию глазами благополучателя, создает новое качество среды, решает задачи, за которые не берется государство. «Мы хорошо учимся и учим», – такое своё качество выделили общественники.

Также участники форсайт-сессии обозначили внешние факторы и тенденции, влияющие на развитие некоммерческого сектора. Среди них – изменение ценностей населения, снижение рентабельности НКО, рост гражданской ответственности и добровольческого движения, развитие социальной ответственности бизнеса, рост отечественной грантовой поддержки (на фоне отсутствия иностранных ресурсов), новые возможности для НКО в рамках национальных проектов, стремление государства сделать НКО отраслью экономики, высвобождение профильных специалистов из госсектора. Самыми актуальными назвали ужесточение требований к некоммерческому сектору, отсутствие грантов и мер поддержки в Кузбассе, рост социальных проблем, принятие новых нормативно-правовых актов, развитие информационных технологий, формирование НКО сверху, принятие стратегий развития региона и муниципальных образований без учета широкого мнения общественности и другие.

По вопросу отсутствия мер поддержки НКО в Кузбассе было отмечено, что отдельные ведомства предлагают программы поддержки точечного, узконаправленного характера. Проходят конкурсы на консолидированный бюджет, социально ориентированные организации входят в реестры поставщиков социальных услуг. Необходимо наладить диалог НКО с властью, нужна информационная среда, требуется наладить межведомственное взаимодействие.

Будущее, которое нарисовали на форсайт-сессии, оказалось интересным и самим участникам: стало меньше НКО, которые решают проблемы, и стало больше тех, кто работает на развитие; сектор стал устойчивым, средства грантов используются не для поддержки существования, а для развития; в НКО есть штатные сотрудники и привлеченные профессиональные специалисты; упростился документооборот. Идет открытый диалог между заинтересованными сторонами; сектор НКО – не только партнер в решении проблем, но и площадка для разработки и реализации стратегий, партнерских проектов для решения комплексных задач. Существует сеть организаций по поддержке НКО; весь бизнес социально ответственен; создана и активно используется единая информационная система; некоммерческие организации структурированы по отраслевому принципу; 30% учреждений соцсферы – НКО; компетенции и зарплаты в секторе – выше общероссийских. В стратегиях развития региона и муниципальных образований есть раздел об НКО, а развитие и поддержка некоммерческого сектора – одно из приоритетных направлений социально-экономического развития Кузбасса. Выстроена простая и эффективная система благотворительности, население активно принимает участие в добровольческих акциях.

Все согласились, что такие встречи полезны не только для обмена опытом, но и для разработки механизмов, с помощью которых некоммерческий сектор сможет развиваться. Материалы форсайт-сессии будут проанализированы и представлены на областном форуме «НКО Кузбасса». На их основе будут выделены приоритеты государственной и региональной политики в развитии некоммерческого сектора.

«Спасибо Ресурсному центру поддержки общественных инициатив и Общественной палате Кемеровской области за возможность принять участие в работе форсайт-сессии «Образ будущего некоммерческого сектора Кузбасса», – поделилась впечатлениями Елена Холодок, главный специалист департамента социальной защиты населения Кемеровской области. – Полезным было общение и совместная работа представителей всех секторов общества: органов власти и местного самоуправления, представителей некоммерческих организаций, бизнеса, ресурсных организаций. Каждый участник смог высказать мнение о текущем состоянии некоммерческого сектора Кемеровской области, сформулировать его основные характеристики, провести анализ влияния внешних факторов. Сессия прошла динамично, продуктивно. Несмотря на разность позиций, участникам удалось прийти к единому мнению в видении образа будущего некоммерческого сектора – сильного, стабильного, влиятельного и успешного!»

«Благодаря Общественной палате Кемеровской области и ее мероприятиям я познакомилась с такой формой взаимодействия с целевой группой, как форсайт-сессия, – рассказала Светлана Сергеева, пресс-секретарь департамента социальной защиты населения Кемеровской области. – Это мероприятие мне показалось интересным и важным с нескольких сторон: как форма работы, которую можно применять в разнородной аудитории для того, чтобы выявить и сформулировать общие требования, ожидания, тенденции; как способ глубже погрузиться в понимание о том, что такое НКО, как и зачем с ними работать, как быть им более полезной в рамках совместной работы; как место для знакомства с интереснейшими людьми. Я пересмотрела свое мнение о работе с НКО, вместе с новыми коллегами мы наметили несколько встреч и совместных мероприятий. Неожиданно для себя я получила обратную связь о важности и ценности своей работы для конкретных НКО и людей. Это понимание окрыляет. Иногда, погрязнув в рутине, теряешь ориентиры. Теперь, благодаря встрече, обучению, знакомствам с НКО и теми, кто с ними работает, я лучше понимаю, что делать, как помогать и куда двигаться».