НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кузбасса приняли участие в депутатских слушаниях на тему «Улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кемеровской области».

Слушания провел комитет по вопросам предпринимательства и инноваций областного Совета народных депутатов, цель слушаний – разработка рекомендаций для улучшения условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кемеровской области.

С целью популяризации предпринимательской деятельности Минэкономразвития России выступило с инициативой в 2020 году провести Год предпринимательства в России. С докладом на слушаниях выступил заместитель Губернатора области по инвестициям, инновациям и предпринимательству Алексей Крупин, который рассказал о реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также о мероприятиях, направленных на улучшение инвестиционного климата в Кузбассе. Впервые в истории региона на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 946 миллионов рублей, это в 15 раз больше федеральной субсидии 2018 года. Из областного бюджета выделена сумма, в 8 раз превышающая бюджет госпрограммы в 2018 году – более 120 миллионов рублей. Началась активная работа по реализации региональных проектов, разрабатывается и утверждается необходимая база. На уровне региона принят закон, устанавливающий бесплатное предоставление юридическим лицам в аренду земельных участков, если на них размещаются объекты социально-культурного назначения, соответствующие определенным критериям. Принят закон «О Кузбасской торгово-промышленной палате». Законы, направленные на поддержку бизнеса, приняты и на федеральном уровне.

Участники слушаний, среди которых были представители законодательной и исполнительной власти, специалисты структур поддержки предпринимательства, представители бизнеса, профильных общественных организаций, заслушали доклады о проблемах функционирования ТОСЭР, факторах, сдерживающие развитие предпринимательства в Кузбассе. Одна из актуальных тем – реформа контрольно-надзорной деятельности; проведение проверок, их обоснованность, результаты и наказания – основная тема жалоб и обращений предпринимателей к бизнес-омбудсмену Елене Латышенко.

Шел разговор и о поиске современных путей повышения инвестиционной привлекательности региона, инструментах повышения конкурентоспособности продукции. Участников депутатских слушаний проинформировали о мероприятиях областного Совета народных депутатов, которые направлены на улучшение условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности в Кемеровской области. Кроме классических форм предпринимательской деятельности в Стратегии социально-экономического развития до 2035 года ставка делается на создание новых субъектов предпринимательства в сфере производства. При разработке рекомендаций будет учитываться необходимость повернуть власть и бизнес лицом друг к другу, принять все меры к тому, чтобы бизнес работал и развивался.

Александр Крецан, председатель комиссии Общественной палаты Кемеровской области по поддержке предпринимательства и экономическому развитию, отметил, что пропаганда мер поддержки предпринимательства – это, безусловно, хорошо, и обязательно делать это как можно шире. «Другой вопрос – как эти меры эффективно использовать для того, чтобы они пошли «в народ». Мы даем классическую схему, поддержку по которой получить довольно сложно. На депутатских слушаниях хотелось бы услышать точки зрения фракций, бизнес-сообществ на эти меры. Нужно учитывать разные мнения о том, какие формы бизнеса и как развивать. К сожалению, в инвестиционном рейтинге регионов мы находимся далеко не в первой десятке. Есть много форм поддержки и развития бизнеса, в том числе и рассмотренные нами на комиссиях в региональной Общественной палате, к работе с которыми в Кемеровской области только подступились. В целом, подобные обсуждения нужны в разных аудиториях, на разных уровнях».