Menu Close

15.04.2019

В Ресурсном центре поддержки общественных инициатив при поддержке Общественной палаты прошел семинар «Публичная деятельность НКО: риски, отличия, особенности с точки зрения юриста». Спикерами семинара выступили  Дарья Милославская, председатель Совета Ассоциации «Юристы за гражданское общество» (г. Москва) и Ольга Шумбурова, исполнительный директор Ассоциации.

Семинар проводился в рамках проекта «Некоммерческий сектор Кузбасса: устойчивое развитие»  с использованием Гранта Президента России на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Открывая семинар,Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, руководитель Ресурсного центра поддержки общественных инициатив, отметила, что одна из задач работыпо проекту – это  повысить профессионализм некоммерческих организаций Кузбасса. «Данный семинар направлен на повышение компетенций сотрудников СОНКО в вопросах публичной деятельности, — отметила Ирина Рондик, — он посвящен последним изменениям в законодательстве, уточняющем определение публичной деятельности, информации о том, какие функции средств массовой информации могут дублировать НКО, как работать с сайтом организации, какова ответственность некоммерческих организаций  за распространение информации в интернете».

Дарья Игоревна и Ольга Владимировна начали разговор с вопросов об оформлении устава организации по требованию законодательства.  В уставе организации обязательно должны присутствовать такие слова как «корпоративный» и «унитарный», а руководитель НКО обязательно должен иметь трудовой договор. Если договор добровольца был заключен с организатором, то волонтеру необходимо предоставить питание, форменную одежду, оборудование, а если с благополучателем, то возместить все вышеуказанные обстоятельства. Дистанционный трудовой договор также является неотъемлемой и важной частью заключения трудовых отношений. Его отличие в том, что исключается пункт «присутствие на рабочем месте».

Что же является  для НКО главными рисками? Это персональные данные, трудовая комиссия и оформление отношений с контрагентами. Ведущие семинара отметили важный фактор, что участник семинара – не доброволец, а оплата товара или услуги – не пожертвование.

Далее, слушателей пригласили поучаствовать в практикуме по оформлению непубличной деятельности НКО. Представителям организаций нужно было разделиться по группам и составить единый правовой документ из предложенных формулировок. У каждой группы было свое задание: кто-то занимался составлением трудового договора, другие–документом по оказанию услуг и подряда. По завершению работы каждая группа презентовала свои результаты московским экспертам – с  заданием все справились успешно.

Следующая тема, которую затронули юристы, это риски, возникающие при осуществлении НКО публичной деятельности. Было отмечено, что некоторые  организации ведут экстремистскую деятельность, пропагандируют свое  исключительное превосходство перед другими организациями, а также нарушают права, свободу и законные интересы человека.

По состоянию на 08.04.2019 в Минюсте в особом разделе содержится уже 72 записи об экстремистских организациях и 4873 записи об экстремистских материалах. Ведущие обратили внимание участников семинара, пояснив, чтоесли НКО принимает участие в проведении публичных мероприятий, митингов, шествий, обращениях к государственным органам и формированию общественно-политических взглядов и убеждений, то такая организация ведет политическую деятельность.  В ходе разговораюристы коснулись и темы уголовной и административной ответственности при проведении митингов, демонстраций, собраний, если в них наблюдались нарушения установленного порядка организации, а также распространение недостоверной информации.Эксперты отметили, что организации важно правильно оформлять документы, верно классифицировать договоры, помнить правила проведения публичных мероприятий, распространять информацию с учетом правовых норм.

Каждый тематический блок семинара сопровождался обсуждением, участники семинара делились примерами из личного опыта своей организации.

Особый интерес присутствующих вызвал практикум по проведению и оформлению публичной деятельности НКО. Представителям общественных организаций нужно было организовать и провести публичное, благотворительное мероприятие, публичные слушания законопроекта. В задачу входило описание возможных рисков для организации, перечислениенеобходимых документов и критерий для реализации данных событий, а также представление конечного результата. Каждая презентация заслуживала внимания, представители некоммерческих организаций выражали свое мнение, делились опытом. Ведущие семинара оценивали каждое выступление с юридической точки зрения и указывали на ошибки.

Семинар закончился вручением участникам методического пособия по правовым вопросам деятельности НКО и сладких медалей за работу. По окончании семинара общественники смогли задать экспертамконкретные вопросы по деятельности своих организаций и получить консультации.

Яндекс.Метрика