НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Эксперты и члены Общественной палаты Кемеровской области провели общественную экспертизу проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» в части установления уведомительного порядка деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами».

Законопроект направлен на принятие изменений в действующий Федеральный закон от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях», на систематизацию и актуализацию информации об общественных объединениях, не являющихся юридическими лицами, непосредственно в части уведомительного порядка их деятельности.

Согласно Пояснительной записке, принятие проекта федерального закона главным образом обусловлено тем, что, исходя из абзаца первого части второй статьи 27 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» такие организации имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Деятельность таких организаций в данном случае предлагается фиксировать через уведомление о деятельности.

Однако большинство общественных объединений, не являющихся юридическими лицами, – это организации, являющиеся отделениями общероссийских или региональных организаций, действующих на местном уровне и не осуществляющих данную деятельность. О наличии своих отделений информацию предоставляют их вышестоящие организации в Министерство Юстиции. Данные организации имеют права, которые активно реализуются. Это свободное распространение информации о своей деятельности; представление и защита своих прав, законных интересов своих членов и участников в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях; осуществление иных полномочий в случаях прямого указания на эти полномочия в федеральных законах об отдельных видах общественных объединений; выступление с инициативами по вопросам, имеющим отношение к реализации своих уставных целей, внесение предложений в органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Учитывая изложенное, принятие проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общественных объединениях» в части установления уведомительного порядка деятельности общественных объединений, не являющихся юридическими лицами» будет способствовать прекращению деятельности общественных организаций, не являющихся юридическими лицами, поскольку, исходя из установленных правил, предоставление уведомления впоследствии повлечет предоставление отчетности, что, по мнению членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, не согласовывается со статусом таких общественных объединений.