НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области принимают участие в рабочих совещаниях и встречах, проходящих в областном Совете народных депутатов.

Зампредседателя комиссии региональной Общественной палаты по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту Любовь Егорова приняла участие в совещании по мониторингу и анализу правоприменительной практики реализации закона № 73-ОЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Кемеровской области» в части реализации порядка предоставления гражданам предпенсионного возраста мер социальной поддержки. В совещании также участвовали представители областных департаментов охраны здоровья населения, транспорта и связи, социальной защиты, Пенсионного фонда, органов прокуратуры и юстиции. Областной закон сохранил гражданам предпенсионного возраста право на льготы по оплате жилья и коммунальных услуг, проезд в городском и пригородном транспорте, а гражданам, имеющим особые заслуги перед Кемеровской областью — льготное зубопротезирование и выплату областной пенсии. Законодатели и представители исполнительных органов держат на особом контроле эффективность нормативного акта и в дальнейшем будут работать над усовершенствованием законодательства о социальных гарантиях.

Члены региональной Общественной палаты приняли участие во встрече депутатов и общественности с начальником областного департамента культуры и национальной политики Ларисой Зауэрвайн, проинформировавшей о выполнении государственной программы Кемеровской области «Культура Кузбасса на 2014 – 2021 годы» за 2018 год, и с начальником Государственной жилищной инспекции по кемеровской области Ириной Гайденко, которая рассказала об основных направлениях деятельности и результатах работы Государственной жилищной инспекции в 2018 году.

Лариса Зауэрвайн рассказала о выполнении госпрограммы «Культура Кузбасса на 2014–2021 годы» за 2018 год. В прошлом году консолидированный бюджет по программе «Культура Кузбасса» составил 1 845 956 тыс. руб., что на 11,4% больше 2017 года. Все показатели, установленные государственной программой в 2018 году, выполнены. Руководитель департамента рассказала о проведенных юбилеях – 400-летии Новокузнецка и 100-летии Кемерово, о мерах поддержки учреждений культуры и работников отрасли. Успешно реализован федеральный проект «Единой России» «Культура малой Родины». Вопросы, заданные Ларисе Зауэрвайн, затрагивали приоритеты работы департамента в 2019 году, мероприятия, запланированные в Год театра, сохранение родного языка коренных и малочисленных народов, взаимодействие с НКО и грантовую поддержку проектов, зарплату работников культуры и другие.

Об основных направлениях деятельности Государственной жилищной инспекции проинформировала Ирина Гайденко. Инспекцией проведено почти 30 тысяч проверок, в ходе которых выявлено более 12 тысяч нарушений. Проверки проведены в отношении 286 управляющих компаний из 326, они проводятся на основании поступающих обращений, число которых растет каждый год. Также специалисты инспекции проводят в муниципальных образованиях встречи с гражданами и руководителями управляющих компаний. Руководитель ГЖИ затронула тему обеспечения безопасности при использовании газового оборудования в многоквартирных домах. В настоящее время инспекцией организована дополнительная проверка всех управляющих организаций и ТСЖ, управляющих многоквартирными домами с сетевым газом, на предмет наличия договоров на обслуживание и ремонт газового оборудования. Глава инспекции отметила необходимость информирования населения о правилах использования газового оборудования в быту. Заданные Ирине Гайденко вопросы касались работы организаций, обслуживающих лифты, деятельности конкретных управляющих компаний, доступности жилых домов для маломобильных групп населения, качества услуг, оказываемых муниципальными УК. Необходимо урегулировать на законодательном уровне деятельность регионального оператора ТКО «ЮГ».

Любовь Сорокина и Евгений Каратаев, члены комиссии региональной Общественной палаты по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, принял участие в совещании в Совете народных депутатов, на котором обсуждалось исполнение и реализация программы капитального ремонта многоквартирных домов в Кемеровской области в 2018-2019 годах.

На совещании руководитель Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Кемеровской области Олег Ивлев отчитался о том, как была реализована программа капремонта МКД в Кемеровской области в прошлом году. В области действует региональная программа капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на 2014-2043 годы. Сейчас минимальный размер взноса на капремонт общего имущества в многоквартирном доме составляет 4,13 рубля за один квадратный метр общей площади помещения – это один из самых низких тарифов среди субъектов Российской Федерации. И это одна из причин того, что по каждому конкретному дому собранный объем средств на капремонт не обеспечивает качественного предоставления услуг. Обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт МКД распространяется на всех собственников помещений. Одной из проблем в деятельности Фонда Олег Ивлев считает отсутствие у регионального оператора базы с информацией о собственниках нежилых помещений, отсюда – проблема начисления сбора взносов по капремонту по таким помещениям.

В Кемеровской области продолжают действовать льготы по уплате взносов на капремонт. От уплаты взносов освобождены одиноко проживающие пенсионеры, достигшие возраста 70 лет, а также пенсионер, достигший возраста 70 лет, если он совместно проживает только с другим (другими) пенсионером (пенсионерами), достигшим (достигшими) возраста 70 лет. Существующие в Кузбассе льготы были утверждены ранее, чем вступили в силу существующие в настоящее время федеральные нормы. Поэтому необходимо привести законодательство Кемеровской области в соответствие с федеральным. Обращение к Губернатору Кемеровской области о необходимости внесения изменений в региональное законодательство будет в ближайшее время подготовлено профильными департаментами.