НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту провела расширенное заседание на тему «Организация, развитие и качество оказания услуг физической культуры и спорта населению Кузбасса».

В работе комиссии приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, специалисты областного департамента молодежной политики и спорта, руководство спортивных школ олимпийского резерва, центра подготовки спортивных сборных команд, спортивно-развлекательных комплексов, профессиональных образовательных учреждений спортивного профиля, руководство спортивных федераций.

Темами обсуждения стали доступность и эффективность использования спортивных объектов в Кузбассе, проблемы и перспективы качества оказания услуг физкультуры и спорта населению, необходимость аккредитации спортивных учреждений, Концепция развития спорта в Кемеровской области и другие вопросы.

Участники заседания ознакомились с информацией областного департамента молодежной политики и спорта о мощности и загруженности спортивных сооружений области, большинство из которых (7029 из 8261) находится в муниципальной собственности. Среднее значение загруженности составляет 64,9%, наиболее эффективно используются крытые сооружения с искусственным льдом, здесь показатель достигает 94%. Присутствующие ознакомились с показателями работы Губернского центра спорта «Кузбасс», на чьей площадке проходило расширенное заседание региональной Общественной палаты. Загрузка залов центра спорта достигает 97%, это тренировочная база 12 спортивных организаций, на площадке центра проходит множество крупных спортивных соревнований и культурно-массовых мероприятий, действуют группы здоровья, 20 программ фитнес-направления, большой популярностью пользуется тренажерный зал.

О проблемах и перспективах качества оказания услуг физкультуры и спорта населению области рассказал Александр Бусыгин, заместитель председателя комиссия Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту. Он отметил, что на сегодняшний день отсутствует единая система контроля и определения качества подготовки в частных и государственных спортивных учреждениях, что не только снижает качество услуг, но и не дает гарантий безопасности и здоровья детей и взрослых, получающих эти услуги. Последствия отсутствия контроля – это травмы в тренажерных залах, отсутствие медицинского обеспечения и программ тренировок, проблема допинга, форсирования подготовки спортсменов, неорганизованные перевозки детей на соревнования, участие в несанкционированных спортивных мероприятиях и другие.

В целях развития физкультуры и спорта Коллегией АКО утверждена государственная программа «Молодежь, спорт и туризм Кузбасса», которая, по мнению членов Общественной палаты Кемеровской области, требует значительного увеличения финансирования программ спортивной подготовки. Для обоснования увеличения финансирования необходимы квалифицированные разъяснения по исполнению методики расчета федеральных стандартов по спортивной подготовке, за которыми предложено обратиться в Министерство спорта Российской Федерации.

Также для разрешения вопросов оформления медицинских заключений для спортивной подготовки предлагается создать межведомственную комиссию с участием исполнительных органов власти. Региональная Общественная палата предлагает создать единую интернет-базу для обязательной регистрации всех участников реализации физкультурно-оздоровительной работы с населением Кемеровской области, а также поддержать инициативу Общественной палаты Российской Федерации о необходимости введения механизма регулирования деятельности организаций, осуществляющих спортивную подготовку, через их аккредитацию.

О работе над вопросом аккредитации спортивных организаций рассказал Григорий Дрозд, представитель Кемеровской области в Общественной палате России, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту. В ноябре в ОП РФ состоялись слушания по этому вопросу, на которых было отмечено, что необходимо ввести обязательную аккредитацию по аналогии с системой образования. «Коммерция пришла сегодня во все виды спорта, частный сектор находится в «свободном плавании», и необходимо понимать, на каком уровне оказываются услуги в этой сфере», – отметил Григорий Дрозд. Однако нужно ни в коем случае не помешать развитию, а помочь ему. Критериями для аккредитации планируется сделать квалификацию тренеров, материально-техническую базу, медицинское обеспечение и связь с профильными спортивными федерациями. К концу 2019 года должны быть разработаны поправки в законодательство, касающиеся аккредитации.

Также участники заседания ознакомились с информацией о том, что Правительством РФ утверждена Концепция подготовки спортивного резерва в Российской Федерации до 2025 года, итогом которой должно стать создание единого спортивного пространства и кластерного взаимодействия всех участников подготовки спортивного резерва. Перед субъектами Федерации поставили задачу разработать и утвердить региональную концепцию в I квартале 2019 года. Необходимо увеличить долю мастеров спорта, членов сборной страны, долю лиц, имеющих спортивные разряды и звания. В работе над Концепцией необходимо задействовать муниципалитеты, представителей образования, медицины, департамент инноваций и инвестиций. С каждым муниципалитетом будет заключаться договор о сотрудничестве, муниципальные учреждения смогут получать финансирование из федерального бюджета на реализацию программ спортивной подготовки.

Участники заседания поддержали необходимость ввести все организации, предоставляющие услуги в сфере физкультуры и спорта, в правовое поле.