НОВОСТИ ПАЛАТЫ

При поддержке Общественной палаты Кемеровской области и органов исполнительной власти региона в Кемеровском государственном медицинском университете прошел хакатон «СТОП ВИЧ/СПИД», приуроченный к Всемирному дню борьбы со СПИДом.

Организаторы мероприятия – Кемеровский благотворительный фонд Лиги здоровья нации, Кемеровский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и Кемеровский государственный медицинский университет – собрали 200 творческих студентов вузов и среднеспециальных учебных заведений, чтобы разработать информационные продукты для профилактики ВИЧ-инфекции. Хакатон реализуется в рамках проекта «Я знаю – значит, я живу!» Кемеровским благотворительным фондом Лиги здоровья нации на средства субсидии из областного бюджета.

Ребятам было предложено в формате «мозгового штурма» поработать на четырех площадках: «инфографика», «мобильное приложение», «видео» и «брендбук».

Жанна Берг, заведующая профилактическим отделом Кемеровского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД: «Для каждой целевой группы нужна своя подача информации. И в данном случае, по принципу «равный – равному», то есть молодежь для молодежи, информация работает более эффективно. В Кузбассе взрослое население заражается ВИЧ только двумя путями: при употреблении наркотиков или при половом контакте, причем половой способ заражения превалирует, его доля – 64%. Каждый участник отношений должен нести ответственность за свое здоровье, не перекладывать это на партнера. Участники хакатона сегодня вырабатывают идеи, которые впоследствии можно будет использовать в печатной продукции, в соцсетях, наружной социальной рекламе, в видеороликах».

На площадке «инфографика» студенты придумывали визуальное воплощение идеи об ответственности за свою жизнь. Кирилл и Алексей, студенты Кемеровского института (филиала) РЭУ им. Г.В. Плеханова, рассказали, что с помощью своего придуманного персонажа собираются обучать и развенчивать мифы о ВИЧ и СПИДе: «В интернете много фейковых данных. Мы хотим в игровой форме дать ровесникам правильную информацию, а также напомнить о том, что нужно использовать защиту при половых контактах». Проверка знаний о болезни будет проходить во время заполнения теста.

Развенчивали мифы о ВИЧ и на площадке «видео». Здесь создавали идеи для серии роликов социальной рекламы, видеонаполнение для лонгридов, мини-серии о рискованном поведении, которые через запоминающийся видеоряд будут воздействовать на человека и помогут сформировать культуру безопасного поведения в молодежной среде. Видеоматериалы планируется размещать на официальных сайтах организаторов и партнёров мероприятия, в социальных сетях.

На площадке «мобильное приложение» ребята разработали идеи, которые направлены на формирования навыков здорового образа жизни, эти проекты приложений предоставляют возможности для самодиагностики и здоровьесбережения, они удобны для получения медицинских услуг и оказания консультативной помощи: можно и записаться к врачу, и получить профилактический совет, и настроить режим приема лекарств.

Во время хакатона был объявлен конкурс постов в Инстаграме. Наибольшее количество лайков получило фото Дамира Хидиятова, студента КемГУ, который нарисовал на своем теле иллюстрацию к лозунгу «Мы выбираем жизнь!»

Также во время проведения хакатона можно было пройти экспресс-тест на ВИЧ, этой возможностью воспользовалось большое число студентов. Врач-эпидемиолог областного центра по профилактике и борьбе со СПИД Оксана Лонгинова рассказала, что этот экспресс-тест можно сдать и в передвижном пункте, который появляется в трех точках дислокации: на площади у Кемеровского железнодорожного вокзала, в ДК Кировского района, на площадью у стадиона «Химик», а также в ходе различных акций, в которых принимает участие центр.

Ольга Журавлева, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальным вопросам, трудовым отношениям и поддержке ветеранов, директор Кемеровского благотворительного фонда Лиги здоровья нации, отметила нужность привлечения к профилактике молодого поколения: «К сожалению, Кузбасс находится в лидерах по распространению ВИЧ/СПИД, поэтому нужны радикальные профилактические меры, чтобы приостановить этот процесс. На хакатоне ребята не только получали информацию, но и разрабатывали информационные продукты, которые будут запускаться через социальные сети, откуда черпает информацию большинство современной молодежи. Мы уверены, что видеоролики, плакаты, буклеты помогут проинформировать наших земляков и остановить эту страшную болезнь. Нужно обеспечить распространение информации, которая не только определит безопасную культуру поведения у населения, но и замотивирует на новые знания. Используя принцип «равный – равному», мы надеемся охватить наибольшее количество молодежи. Этот проект отличает интеграция разных структур в работе над проблемой. У каждого есть свои пути её решения, и в тесном взаимодействии друг с другом мы можем остановить распространение этой болезни».