НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Кемеровской области, на котором рассмотрены вопросы формирования общественных советов при региональных органах власти, подготовка к заседанию Общественной палаты по планированию на 2019 год и другие вопросы.

В октябре-ноябре 2018 года объявлены конкурсы в общественные советы при областном Совете народных депутатов, при Государственной службе по надзору и контролю в сфере образования Кемеровской области (Кузбассобрнадзор), при региональной энергетической комиссии в связи с истечением полномочий указанных общественных советов.

В связи с окончанием конкурса на заседании Совета Общественной палаты Кемеровской области рассмотрены кандидатуры в члены общественного совета при Совете народных депутатов Кемеровской области, 12 человек из которых рекомендованы для дальнейшего утверждения на сессии.

Совет Общественной палаты Кемеровской области рассмотрел поступившие в региональную палату обращения, в том числе от команды федерального проекта «Трезвая Россия» о повышении возрастного ценза при продаже алкоголя до 21 года.

«Ограничения нужно поддерживать и приветствовать, – считает Андрей Лопатин, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, главный нарколог СФО. – Вариант региональной антиалкогольной программы остается декларативным, она без финансового содержания. Однако система ограничения физической доступности алкоголя срабатывает. Конечно, возникают варианты «альтернативного» приобретения спиртного – заказ по интернету и прочее, а также набирающее популярность домашнее изготовление алкогольных напитков, подкрепляющееся присутствием в продаже самогонных аппаратов. Но большая часть потребителей воспринимает ограничения нормально, и нужно отметить, что с введением ограничений по времени и возрасту продажи, запрещением распития спиртных напитков в общественных местах употребление спиртного уменьшилось, в том числе и подростками».

Однако, как отметил Андрей Переладов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК, проект «Трезвой России» не показывает комплексность задачи противодействия употреблению алкоголя. Не учитываются и концептуально не «отрабатываются» такие болевые точки, как возможность покупки оборудования для производства алкоголя дома, ограничение продажи алкоголя в интернет-магазинах, угощение алкоголем (продажа) в ресторанах и барах под видом «комплементов» гостю, не корректирует употребление алкоголя лицами, не достигшими 21 возраста, в том числе в общественных местах: то есть «покупать нельзя, а употреблять можно».

В целом члены Общественной палаты Кемеровской области высказались в поддержку инициативы «Трезвой России» за увеличение возрастного ценза при продаже алкоголя до 21 года.

Совет обсудил и дальнейшую работу комиссий по ответам органов исполнительной власти на предложения и рекомендации Общественной палаты по итогам встречи с Губернатором Кемеровской области в августе 2018 года.