Menu Close

23.11.2018

Комиссия Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды провела расширенное заседание по теме «Развитие системы особо охраняемых природных территорий Кемеровской области».

В ее работе приняли участие члены и эксперты Общественной палаты Кемеровской области, депутаты областного Совета народных депутатов, главы и заместители глав муниципальных образований, представители областных департаментов лесного комплекса, природных ресурсов и экологии, представители природоохранной прокуратуры, специалисты по вопросам экологии и окружающей среды, ученые, общественники.

Открывая заседание, заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды Андрей Куприянов отметил, что в Кемеровской области, испытывающей колоссальную техногенную нагрузку, необходим баланс между развивающейся добычей угля, влекущей сокращение природных территорий, и сохранением биоразнообразия. Для поступательного развития горнодобывающей отрасти и сохранения биологического разнообразия необходима система ООПТ, которая бы обеспечивала сохранность максимального количества видов растений и животных. Уже сейчас существующая площадь ООПТ федерального, регионального и местного значения в Кемеровской области достигает 15% от всей ее территории, что является лучшим показателем в Сибири.

О том, какая работа идет по созданию особо охраняемых природных территорий, рассказала Евгения Тимченко, директор ГКУ «Дирекция ООПТ Кемеровской области».

Сегодня в области функционируют 25 особо охраняемых природных территории, из них 19 – регионального значения: 4 памятника природы и 15 государственных природных заказников. Заказник «Караканский», образованный в 2012 году, стал первым, предназначенным для сохранения степных видов, второй – Бачатские сопки», территория, появившаяся в 2017 году. Заказник «Черновой нарык», основанный в 2018 году, стал «домом» для уникальных видов дождевых червей. Дирекция принимает участие в создании новых ООПТ и их патрулировании, участвует в экологическом образовании и просвещении, на территории заказников размещаются информационные стенды, открываются экологические тропы. По согласованию с Дирекцией предусматривается разрешение оформления маршрутов снегоходных трасс.

Общественники, ученые предлагают новые территории, которым необходимо придать статус особо охраняемых. Одна из них – заказник «Арчекасский кряж», который будет находиться Мариинском районе. Всего в планах придать статус особо охраняемых 13 территориям общей площадью более 150 тыс. га. Подготовка документов для их создания занимает долгое время, и зачастую, после необходимых исследований и обсуждений, экологической экспертизы, на конечном этапе согласования в Кузбасснедрах выясняется, что на эту территорию уже выдана лицензия на добычу полезных ископаемых. Теперь информация о новых территориях сначала была отправлена в Кузбасснедра, для того, чтобы быстрее получить заключение: есть ли у ведомства намерения выдать лицензии на добычу на этих территориях. В дальнейшем эти земли зарезервируются для создания ООПТ.

Создание системы ООПТ, работа над ней общественников, развитие туризма стало темой выступления Юрия Манакова, члена комиссии Общественной палаты Кемеровской области по экологии и охране окружающей среды. Он отметил, что на протяжении последних 8 лет региональная Общественная палата активно работает над развитием системы ООПТ, которое происходит с эффективным участием всех заинтересованных сторон – власти, бизнеса и общественности. В виду того, что в области нет системного плана развития ООПТ, приходится реагировать на вызовы, то есть создавать особо охраняемые территории в местах наибольшей угрозы биоразнообразию. Также Юрий Манаков подчеркнул особый «фирменный стиль» Кузбасса – участие угольных компаний в сохранении биоразнообразия и создания ООПТ.

Члены Общественной палаты на протяжении нескольких лет обращались в областной департамент животного мира, чтобы разработать и утвердить схему развития ООПТ, как это делается в других регионах. Решение этого вопроса позволит в плановом порядке развивать охрану природных территорий без угрозы потерять их вследствие бурного развития угольной отрасли.

Общественники и ученые предлагают создать в Кузбассе два природных парка – один в Междуреченском городском округе и южной части Кузнецкого Алатау, второй – «Кийские просторы» – на севере области. «Кийские просторы» воплотили чаяния многих ученых – членов региональной Общественной палаты, была разработана концепция, но проблема стоит гораздо шире – развитие всего туристического кластера на севере Кемеровской области. Природный парк может сыграть здесь объединяющую роль и координировать всю туристическую деятельность, отметил Юрий Манаков.

Озабоченность вызывает намерение угольщиков добывать ископаемые на территории Промышленновского района. Разрезы могут сделать невозможным земледелие, биоразнообразию будет нанесен значительный ущерб. Необходимо проведение экологического мониторинга горнодобывающей деятельности и выполнение всех мероприятий, снижающих негативное воздействие. Предложение экологов – создать ООПТ на территории района для сохранения водно-болотных угодий: на озерах района останавливаются и гнездятся водоплавающие птицы. Сообщество бёрдвотчеров – энтузиастов, фотографирующих птиц – поделилось с экологами информацией, помогающей понять, какие водоемы на территории района требуют защиты.

Проблемные территории в плане защиты – Новокузнецкий район и правобережье Томи, а также Липовый остров. В первом случае на территориях имеются залежи ценных марок угля, если там будут работать карьеры, то это разрушит экосистему, русла рек, с Томью произойдет экологическая катастрофа. А вокруг Кузедеевского Липового острова идет конфликт между населением и золотодобывающей компанией, которая заходит на эту территорию. Когда велась работа по заказнику «Реликтовый», выяснилось, что Кузбасснедра выдали лицензию на золоторазведку на этой территории, что делает невозможным создание ООПТ. Там находится единственная в Сибири формация широколиственных липовых лесов, эти реликтовые липы не смогут восстановиться на нарушенных территориях. Необходимо требовать отзыва лицензии на золоторазведку.

Среди предложений Общественной палаты Кемеровской области – разработать Программу развития угледобычи, сохранения биоразнообразия и рекультивации нарушенных земель. Она позволит спланировать устойчивое развитие региона в перспективе на 20 лет. Также предлагается предусмотреть стратегическую экологическую оценку Программы для разработки экологически и социально ориентированных мероприятий. Всем недропользователям, компаниям, работающим в районах с уязвимыми, уникальными или невосполнимыми, не имеющими эквивалента для компенсации экосистемами необходимо принять корпоративные программы снижения негативного воздействия. И нужно обязать угольные предприятия ежегодно представлять на своих сайтах корпоративную социальную отчетность о проводимых природоохранных мероприятиях и мониторинге негативного воздействия на окружающую среду.

«Необходим круглогодичный массовый туризм», – уверен Евгений Мяленко, глава Яйского муниципального района. Он проинформировал участников заседания о работе района в контексте развития туристического Северного кластера Кемеровской области. Наряду с природными рекреационными возможностями, которые может предложить район, здесь с 2016 года существует и развивается проект «Литературный туризм». Литературный маршрут «На встречу с Василием Федоровым» – это около 30 экскурсий, проведенных за 2 года, которые посетило около 1000 человек. Сейчас развивается однодневный туризм, но в перспективе – предоставление комфортных условий проживания на базе отдыха, проведение сплавов по рекам, организация туристических групп по интересам – рыболовных, охотничьих, грибных, организация конных и пеших походов, посещение Спасской церкви в селе Ишим середины XIX века, в которой бывали Александр Радищев и Николай II.

Также собравшиеся отметили, что для развития внутреннего туризма недостаточно усилий одних бюджетных организаций, но туристические агентства пока не проявляют интерес к такому продукту.

О необходимости создания особо охраняемой природной территории местного значения в районе Поднебесных Зубьев рассказала Ольга Твиретина, председатель МКУ «Междуреченский комитет по охране окружающей среды и природопользованию».

За 2017 год район посетило 50 тысяч туристов, в том числе зарубежные. Здесь есть разнообразные зоны растительности – черневая тайга, субальпийские луга, горная тундра; ручьи и реки, зафиксированы выходы объектов животного мира из заповедника на территорию Поднебесных Зубьев. Создание ООПТ в районе Поднебесных Зубьев продиктовано тем, что необходимо оставить в первозданном виде памятники природы этой территории, уменьшить антропогенную нагрузку, организовать охранные мероприятия.

Участниками заседания было отмечено, что в случае ограничения посещения потребуется контроль самостоятельных туристических групп, информирование и инструктирование о правилах поведения на особо охраняемой территории, оформление стоянок и троп.

В ходе заседания комиссии выступил Виктор Иванов, директор ООО «МВМ» (производителя минеральной воды «Терсинка»), который рассказал присутствующим о проблеме сохранения минеральной воды и ее лечебного ресурса. До 2016 года оздоровительные местности и курорты были включены в ООПТ, а затем их вывели из этой системы. С 2016 года организация в соответствии с лицензией пытается установить округ горно-санитарной охраны Терсинского месторождения минеральных вод. Но до настоящего времени не определен орган исполнительной власти, уполномоченный проводить согласование такого проекта. И в результате Кузбасснедра выдают две лицензии на добычу угля на участки, которые оказались в спроектированном округе горно-санитарной охраны и в непосредственной близости от него. Теперь из-за федерального статуса месторождения невозможно завершить проект округа, необходимо внесение изменений в нормативный региональный акт.

Участники заседания полагают, что в схему развития системы ООПТ Кемеровской области необходимо добавить округа горно-санитарной охраны лечебно-оздоровительных местностей и курортов как регионального, так и федерального значения (их на территории области 4). Так можно будет сохранить уникальные природные комплексы.

Яндекс.Метрика