НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик приняла участие в публичных слушаниях по проекту бюджета Кемеровской области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, прошедших в областном Совете народных депутатов.

Представители региональной Общественной палаты традиционно принимают участие в обсуждении главного финансового документа области, который дает направление развитию всех сфер жизни, вносят предложения о поддержке общественного сектора и гражданских инициатив.

Перед депутатами областного Совета, общественниками, главами городов и районов, председателями городских и районных Советов народных депутатов, журналистами выступил с докладом заместитель губернатора Кемеровской области по финансам Игорь Малахов. Он рассказал об основных параметрах бюджета, который будет носить социально-направленный характер. На 2019 год на образование предусмотрено 34 миллиарда рублей, на развитие здравоохранения Кузбасса свыше 25 миллиардов рублей, на социальную поддержку населения 20,3 миллиарда рублей.

Вопросы, поступившие от участников слушаний, касались и социальной сферы, и других важных тем. Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик заявила о важности поддержки в регионе некоммерческих общественных организаций.

Игорь Малахов рассказал о новых инструментах, которые заложены в предлагаемый проект. Например, это новый закон Кемеровской области «Об инициативном бюджетировании», который был принят на пятой сессии областного Совета. В завершении слушаний председатель контрольно-счетной палаты региона Александр Долголевец доложил о предварительных итогах экспертизы представленного проекта: замечаний к документу нет. Комитетом по вопросам бюджета, налоговой политики и финансов подготовлен проект рекомендаций публичных слушаний, предложения в них принимаются до 13 ноября. Рассмотрение и утверждение рекомендаций, как и самого бюджета, запланировано на 21 ноября 2018 года.