НОВОСТИ ПАЛАТЫ

«Если мы не выстроим стандарты в фитнес-индустрии, то рано или поздно начнутся проблемы», – считает член Общественной палаты Кемеровской области, член комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд.

Он выступил со-модератором «нулевого чтения» проекта федерального закона № 548412-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О физической культуре и спорте в Российской Федерации», которое состоялось в Общественной палате РФ.

Согласно данным, представленным Росстатом, объем платных услуг физической культуры и спорта в 2017 году в России составил 72018,9 миллионов рублей. Численность потребителей фитнес-услуг – более 5,2 миллионов человек, а количество людей, занятых в организациях, оказывающих фитнес-услуги, превышает 26 тысяч человек. Однако практически вся фитнес-индустрия в России находится в «серой» зоне. В законодательстве отсутствует понятие «фитнес». Это влечет за собой ряд проблем в правовом регулировании: не предусмотрены квалификационные характеристики персонала, не существует профессий «фитнес-инструктор», «специалист по фитнесу». Как следствие, снижаются гарантии безопасности жизни и здоровья, защиты прав лиц, получающих спортивно-физкультурные услуги.

Профильным Комитетом Госдумы в течение 2018 года, совместно с экспертами и представителями ОП РФ, разрабатывались поправки в 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Нулевые чтения стали результатом этой работы.

Григорий Дрозд, акцентируя внимание на важности чтений, подчеркнул: «Около года назад в рамках работы Общественной палаты РФ мы подняли тему о том, что фитнес-индустрия и относящиеся к ней виды спорта нуждаются в урегулировании и создании специального регламента функционирования. И вот происходит по-настоящему историческое событие: состоялись первые так называемые нулевые чтения, в которых затрагивается огромный спектр задач, касающийся развития фитнес-индустрии в России. Мы сделали первый шаг, за что большое спасибо лично депутату Госдумы Дмитрию Пирогу и Государственной думе, Комитету по спорту, который с большим энтузиазмом отнесся к нашей инициативе и активно поддержал ее.

Примерно через месяц запланированы первые слушания в Госдуме и, конечно, мы приветствуем участие в нашей работе и Минспорта России, и всей фитнес-общественности, которые в курсе имеющейся проблематики и готовы работать над улучшением и созданием механизма развития отрасли», – заключил со-модератор нулевых чтений, член Комиссии ОПРФ по физической культуре и популяризации здорового образа жизни Григорий Дрозд.