НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В работе II Сибирского экологического форума в Новокузнецке приняла участие член Общественной палаты Кемеровской области Татьяна Стародуб.

Организаторы форума – администрация Кемеровской области, администрация Новокузнецка, компания «Кузбасская ярмарка», «НИИ «Центр экологической промышленной политики» при Министерстве промышленности и торговли РФ, «Кузбасская ассоциация переработчиков отходов», Центр рециклинга и экологии города Новокузнецка, «Западно-Сибирский испытательный центр», «ЭкоТек» и Новокузнецкий филиал Кемеровского госуниверситета.

Участниками II Сибирского экологического форума были представители органов власти и местного самоуправления, руководители компаний по переработке отходов, представители различных отраслей промышленности, коммунальных служб, ученые и специалисты в области природопользования и охраны окружающей среды, разработчики новых технологий, общественники, школьники и студенты.

Актуальность этого форума не ослабевает, ведь Кемеровская область по объемам образования отходов занимает первое место в стране. Область ищет компромисс, как развивать экономику, наращивать объемы производства и при этом снижать нагрузку на экосистему.

На семинарах и круглых столах обсудили вопросы утилизации крупногабаритных шин и роль экотехнопарков как драйверов экологического развития промышленных городов. Также прошла выставка с тематическими стендами «Переработка отходов», «Энергосбережение и энергоэффективность», «Лабораторные исследования и экомониторинг», «Экообразование», «Экотуризм». Участники и гости форума смогли увидеть достижения разработчиков экологических товаров и услуг, промышленных компаний, применяющих в своей деятельности новые экологические стандарты. Состоялся круглый стол, посвященный опыту работы первого в СФО регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Со своими предложениями на форум приехали и коллеги из Германии.

«Экологический форум прошел в нашем городе уже второй раз, нужно отметить его актуальный прикладной характер, – рассказала Татьяна Стародуб. – Рассматривались и практические решения экологических задач, и конкретный опыт в области ресурсосбережения, и идеи немецких гостей по поводу переработки и применения отходов, и развитие экотуризма. Есть много проблем и сфер применения знаний и умений. Интересной была программа пленарного заседания, а также информация специалистов Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», озвучивших вопрос качества кузбасских углей, которые по определенным параметрам не соответствуют стандартам импорта.

Сейчас в Новокузнецке в соответствии с федеральной программой идет очистка русла реки Абы. Растущее количество водоплавающих птиц на реке не может не радовать: похоже, дело идет на лад и состояние реки улучшается. Не все озвученные на форуме цифры меня порадовали, проблема загрязнения воздуха местными промпредприятиями еще не решена, но город стал заметно чище, таким образом экологические мероприятия затрагивают жизнь каждого горожанина».