НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» при поддержке Общественной палаты Кемеровской области провела Межрегиональную конференцию «Актуализация форм общественного участия в социально-экономическом развитии региона».

Конференция проходила в рамках проекта «Потенциал НКО на развитие Кузбасса» реализуемого с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В работе конференции приняли участие представители департаментов образования и науки, социальной защиты населения, охраны здоровья населения, молодежной политики и спорта, представители областного Совета народных депутатов и Главного управления МВД России по Кемеровской области. В роли экспертов выступили представители ресурсных центров из Кемеровской, Новосибирской, Омской областей и Алтайского края.

Конференция началась с пленарной части, которую открыла председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик.

Пленарная часть состояла из докладов представителей некоммерческих организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, которые объяснили важность развития межсекторного взаимодействия и рассказали об успехах некоммерческого сектора в Кемеровской области. Кроме того, докладчики высказали свое мнение о путях и механизмах взаимодействия по дальнейшему развитию третьего сектора экономики в Кузбассе.

После приветственной речи Ирина Рондик выступила перед участниками с докладом о результатах проекта и анализом ситуации, сложившейся в гражданском обществе нашей области. Она объяснила, что конференция подводит итог выполненной работы в рамках проекта «Потенциал НКО на развитие Кузбасса». Этот проект оказался крайне актуальным, поскольку развитие гражданского общества и его институтов – это приоритет социально-экономического развития и изменения в долгосрочной перспективе Российской Федерации. Это утверждение подкрепляется тем, что на сегодня Правительство РФ ставит задачу поэтапно развивать отрасль социально-ориентированных НКО, то есть создать правила, институты и выработать компетенции по работе этого сектора. В настоящее время в Кемеровской области уполномоченным органом по поддержке социально-ориентированных НКО является департамент инвестиций и стратегического развития.

Чтобы проанализировать, как представлен и как развивается некоммерческий сектор в нашем регионе, а также, чтобы подтвердить актуальность реализуемого проекта, были проведены качественные и количественные социологические исследования, в которых помогал Кемеровский государственный университет. В ходе исследований были изучены основные тенденции развития НКО в Кузбассе; проведен мониторинг нормативно-правовых актов муниципальных образований, направленных на поддержку НКО; проведен анализ информационной составляющей работы общественных советов при органах исполнительной и законодательной власти Кемеровской области.

«Мы хотим, чтобы эта конференция стала новым этапом в развитии некоммерческого сектора в Кузбассе. В идеале нам хотелось бы, чтобы НКО в регионе действительно стали лидерами общественного мнения, поскольку вопросы, которые сегодня обсуждают с общественностью органы власти, очень серьезные. Мы надеемся, что включение в этот диалог общественности принесет свои позитивные плоды», – подвела итог своего выступления Ирина Рондик.

Менеджер проектов межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Павел Панин выступил с докладом «О новых тенденциях развития некоммерческого сектора в Российской Федерации». В первую очередь, говоря о развитии отрасли социально-ориентированных НКО, следует достигать уровня успешных практик. Но здесь важно учитывать, что прежде чем применять успешные практики из одного региона, их необходимо адаптировать под реалии своего. Также важно уделить внимание ресурсам и их рациональному применению.

На сегодняшний момент в стране номинально существует 220 тысяч НКО. Сюда относятся и организации, которые не работают на развитие инфраструктуры и поддержку некоммерческого сектора, например, садоводческие товарищества. Организации, которые стратегически работают на развитие сектора, привлекают финансирование, учитывают интересы благополучателей и организовывают партнерство с другими НКО, составляет всего около 30% от этого числа. При этом, несмотря на такой процент, увеличивается объем финансирования и число добровольцев, которые участвуют в деятельности НКО.

Ключевой задачей государства в развитии НКО является повышение качества и доступности услуг в социальной сфере через расширение числа негосударственных поставщиков социальных услуг для граждан. Сюда относят не только некоммерческие организации, но и бизнес-структуры. По мнению Павла Панина, для того чтобы обеспечить доступ НКО к предоставлению услуг в социальной сфере, прежде всего необходимо снижать административные барьеры, поскольку на региональном уровне передача оказания социальных услуг в руки НКО имеет проблемы. Для этого необходимо привлекать всевозможных стейкхолдеров, чтобы обнаружить эти барьеры и найти пути их преодоления. Кроме того, из успешного опыта других регионов можно использовать реструктуризацию сети государственных учреждений и разработку экономически обоснованных нормативов и тарифов для поставщиков социальных услуг.

«Если говорить об опыте взаимодействия НКО с органами власти, то в Кузбассе накоплен богатый опыт такого взаимодействия», – этими словами начал свою речь Алексей Зеленин, председатель комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и правоохранительной деятельности Совета народных депутатов. Он положительно оценил опыт работы некоммерческого сектора в Кузбассе и подтвердил, что организации никогда не остаются в стороне от тех проблем, которые возникают в регионе, принимают участие в мероприятиях и сами становятся инициаторами решения социальных вопросов.

Также Алексей Зеленин отметил, что на сегодняшний день наработанная практика взаимодействия с НКО нуждается в критическом осмыслении. В 2011 году в Кемеровской области принят закон о взаимодействии НКО с органами государственной власти, который определяет его основные формы, но необходимо уделить внимание работе этого закона и его реализации. Сейчас этот закон нуждается в серьезной нормативно-правовой поддержке для того, чтобы он мог работать дальше и принести плоды межсекторного взаимодействия. Опыт работы НКО показывает, что наиболее успешны те практики, которые опираются на совместную деятельность НКО, органов государственной власти и местного самоуправления.

По его мнению, основными направлениями деятельности должны быть улучшение нормативно-правовой базы, осуществление информирования о деятельности НКО и обучение их правильному взаимодействию с другими секторами, поиск реальной поддержки для НКО. В завершение Алексей Зеленин предложил в начале следующего года провести депутатские слушания совместно с органами исполнительной власти, Ресурсным центром поддержки общественных инициатив и Общественной палатой Кемеровской области, чтобы подготовить список мер и рекомендаций по улучшению межсекторного взаимодействия для Губернатора Кемеровской области.

О формах взаимодействия органов государственной власти с социально-ориентированными некоммерческими организациями в рамках деятельности департамента социальной защиты населения Кемеровской области рассказал первый заместитель начальника департамента Алексей Бочанцев.

Сама работа по привлечению негосударственного сектора в систему социальной защиты проводится с 2006 года, когда впервые в региональной целевой программе по социальной поддержке населения Кемеровской области были предусмотрены средства из областного бюджета в рамках субсидий на поддержку негосударственных организаций. За эти годы было профинансировано более 20 проектов.

В настоящее время, опираясь на федеральные документы и нормативно-правовые акты, департамент социальной защиты населения Кемеровской области разработал ведомственную дорожную карту, которая позволяет включить негосударственные организации в систему государственного обслуживания, пояснил заместитель начальника департамента. Сама дорожная карта имеет 4 раздела: это формирование условий для расширения доступа негосударственных организаций к бюджетному финансированию; оценка возможностей привлечения негосударственных организаций к оказанию социальных услуг; развитие негосударственного сектора в системе социального обслуживания; информационные, обучающие, консультационные мероприятия по развитию системы социального обслуживания.

Кроме того, в Кемеровской области существует два механизма финансовой поддержки негосударственных организаций и НКО – это, во-первых, субсидирование на конкурсной основе для финансирования социально-значимых программ и проектов из средств областного бюджета, а, во-вторых, компенсация поставщикам социальных услуг, которые включены в соответствующий реестр. «В целом хочу сказать, что рынок услуг социального обслуживания населения включен в перечень приоритетных и социально-значимых рынков для содействия конкуренции в Кемеровской области», – подвел итог Алексей Бочанцев.

В завершение пленарной части были подведены итоги областного конкурса социально значимых проектов на консолидированный бюджет. Грантовый пул этого года составил 1390 тысяч рублей, а размер финансирования одного проекта – 70 тысяч рублей.

Председатель совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик вручила благодарственные письма представителям бизнеса и власти, которые поддержали в этом году конкурс на консолидированный бюджет.

Продолжая работу конференции, гости разделились на три секции. Ведущим секции «Развитие партнерства: о механизмах работы с органами власти» был менеджер проектов Межрегионального общественного фонда «Сибирский центр поддержки общественных инициатив» Павел Панин,а экспертом выступила председатель правления Омской региональной общественной организации «Центр развития общественных инициатив» Зинаида Тикунова.

Ведущей на секции «Муниципальная политика в развитии гражданских институтов: работа общественных советов» выступила председатель Алтайской краевой общественной организации «Поддержка общественных инициатив» Светлана Чуракова. Экспертом была Татьяна Стародуб – председатель Совета семей погибших защитников Отечества Кемеровской области, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов.

Секцию «Взаимный интерес: программы социального партнерства НКО и бизнеса» вела председатель Совета Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. В качестве эксперта выступила руководитель программ Кемеровской региональной общественной организации «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив» Нина Пономарева.

По итогам работы каждой секции были сформированы практические рекомендации для осуществления дальнейшей деятельности некоммерческих организаций.

По итогам первой секции Павел Панин предложил участникам не бояться использовать всевозможные формы для взаимодействия с органами власти. Особое внимание следует обратить на опыт организаций в других регионах. Кроме того, чтобы добиться наибольшего успеха и вызвать доверие у органов власти к НКО, необходимо доказать эффективность своей работы. Отсутствие доказательной базы об успешной деятельности организации нередко вызывает лишь сомнения со стороны государственных органов, поэтому необходимо грамотно выстроить информационную работу своей организации. Нужно обратить внимание на социальные сети и сайт, а также их своевременную наполняемость актуальным контентом. Помимо этого, в современных реалиях важным документом, который способствует признанию открытости НКО, а также содержит доказательную базу об эффективности деятельности, является публичный годовой отчет некоммерческой организации.

Другой проблемой, которую обозначали на секции, стало неумение общаться и незнание представителем НКО, к кому следует обращаться в органах государственной власти. Это происходит потому, что НКО не могут правильно сформировать запрос для органов власти. На помощь в таком случае приходят ресурсные центры, цель которых – как раз помочь сформировать нужный запрос, помогать взаимодействию и налаживать межсекторное партнерство.

Эксперт Зинаида Тикунова рекомендует НКО больше взаимодействовать с депутатским корпусом. Это необходимо для того, чтобы появилось финансирование деятельности организации из бюджета. Возможно, данное партнерство сможет привести к созданию как муниципального, так и областного гранта.

Подводя итог работы секции «Муниципальная политика в развитии гражданских институтов: работа общественных советов», Светлана Чуракова отметила: необходимо четко уяснить представителям НКО, что такое общественный совет, его цели и задачи. Наиболее важным моментом является системность работы общественных советов. По ее мнению, у руководителей муниципальных образований и у руководителей органов исполнительной власти на местном уровне тоже нет четкого понимания о работе общественных советов. В связи с чем ведущая предлагает с помощью региональной Общественной палаты организовать встречу с главами различных муниципальных образований, чтобы замотивировать их на организацию общественных советов.

Также она предлагает на какой-либо диалоговой площадке создать эффективный формат работы членов общественных советов. На ее взгляд, можно передать членам совета полномочия вести прием граждан, поскольку у обычных граждан есть недоверие к власти, а членами общественных советов чаще всего становятся местные лидеры общественного мнения. По этой причине, каждый член совета может взять на себя кураторство какой-либо конкретной проблемы или целевой группы, это может придать важность и статусность совету.

Для выстраивания взаимодействия НКО с органами власти члены совета, будучи специалистами или руководителями общественных организаций, могли бы брать решение проблем на себя. То есть, они могут писать под какую-либо возможную проблему проект и искать стороннее финансирование. Другим не менее важным аспектом участники секции посчитали использование опыта НКО о тиражировании успешных практик общественным советам. По ее мнению, описание успешного опыта работы общественных советов позволит относиться к ним лояльнее как органам власти, так гражданам.

Последними свои рекомендации высказали ведущая секции «Взаимный интерес: программы социального партнерства НКО и бизнеса» Ирина Рондик и эксперт Нина Пономарева. Активное обсуждение выявило, что бизнес-структуры с каждым годом все труднее идут на контакт с малоизвестными НКО, особенно когда нет какой-либо поддержки со стороны административного ресурса. Более того, стало очень сложно конкурировать самим некоммерческим организациям за средства, поскольку представители бизнеса готовы финансировать только наиболее проблемные социальные проекты, а не творческие.

Чтобы заинтересовать бизнес финансировать и творческие проекты, эксперт секции Нина Пономарева озвучила предложение об эффективном использовании социальный сетей. Это позволит быть на виду и даст понимание представителям бизнеса о вашей деятельности. Другая рекомендация была о необходимости создания какой-либо диалоговой площадки, форума или ярмарки, где НКО могли бы представить свою деятельность и презентовать как реализованные проекты, так и будущие. Приглашая бизнес на подобные мероприятия, можно наладить не только партнерские отношения, но и привлечь дополнительное финансирование на реализацию своей деятельности. Для дополнительного освещения работы НКО можно использовать также и торговые площадки в рамках социальной рекламы. Это позволит продвигать свою деятельность не только в Интернете, но и в офлайн-среде.

Кроме того, со стороны участников были озвучены предложения по улучшению условий областного конкурса социальных проектов на консолидированный бюджет, а именно – увеличить сумму гранта и позволить бизнесу принимать участие в самих проектах, не как приглашенные на мероприятия, а как участники выполнения проекта.

Ведущая секции Ирина Рондик обратила внимание участников не только на важность презентации своего проекта для бизнес-структур, но и на то, что в настоящий момент важно уметь правильно и красиво подать социальный проект для привлечения денежных средств. Нужно уметь объяснять и показывать, какие преференции может получить власть или бизнес во время и после реализации проекта. Для этого, по ее мнению, необходимо учиться писать проекты и участвовать в конкурсах на Президентский грант.

В завершение конференции участники оценили пользу от мероприятия и общения, они отметили, что состоялся большой конструктивный диалог между представителями НКО, органов власти и бизнеса. Выслушав друг друга, участники нашли общие темы для дальнейшего сотрудничества.

Рекомендации и методические материалы, разработанные на конференции и секциях, получат все участники.