НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В деревне Марьевка Яйского муниципального района комиссия Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи провела выездной круглый стол на тему «Литературный туризм как средство воспитания патриотизма, приобщения к чтению и развития краеведческого информационного ресурса».

В его работе приняли участие члены и эксперты региональной Общественной палаты, представители администрация Яйского муниципального района и Марьевского сельского поселения, учреждений культуры Яйского муниципального района, учреждений культуры и туризма Кемеровской области.

Открывая заседание круглого стола, Алексей Разуков, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи отметил, что региональная палата неоднократно обращалась к теме развития туристического кластера Кузбасса и конкретно к видам культурно-познавательного туризма. И теперь, в год столетия нашего земляка, русского советского поэта Василия Федорова, есть смысл пристальнее рассмотреть вопросы развития литературного туризма на территории нашей области.

«На встречу с В.Д. Федоровым» – это первый литературный маршрут Областной научной библиотеки, которая уже 31 год носит имя нашего земляка, русского советского поэта. Маршрут был открыт в рамках проекта «Литературный туризм», направленного на развитие внутреннего туризма в Кемеровской области и популяризацию литературного наследия Кузбасса. Проект при поддержке Общественной палаты Кемеровской области начал реализовываться в 2016 году, а на сегодня в его рамках действует уже четыре маршрута.

Евгений Мяленко, глава администрации Яйского муниципального района, подчеркнул, что литературный туризм – одно из значимых направлений для района, в том числе и с экономической точки зрения. Литературный маршрут, существующий уже третий год, это один из способов воспитания личности, ее любви к малой родине. Евгений Владимирович предложил сделать Марьевку штабом литературного туризма, а также развить идею Северного туристического кластера Кузбасса, в который войдут и достопримечательности Верх-Чебулы, и села Ишим, где насчитывается 6 объектов культурного наследия, и другие интересные места.

Специфика организации литературного туризма на примере Яйского муниципального района была темой выступления замглавы по социальным вопросам Александра Никишова. Он отметил, что наследие Василия Федорова велико, интерес к нему подрастающего поколения не пропадает. Весной этого года прошли историко-патриотические чтения, посвященные его творчеству, выступления детей и школьных преподавателей привлекли большое внимание. За время существования музея поэта в Доме культуры (раньше он располагался в школе) его посетило около полумиллиона человек. В рамках экскурсионного проекта «Литературный туризм» Марьевку посещают жители всего Кузбасса, а на ежегодные Федоровские чтения приезжают гости со всей России. Конечно, для развития туризма нужны хорошие дороги, топографические знаки, благоустройство территории, создание сувенирной продукции, атрибутики маршрута.

Есть и проблемы, которые сейчас находятся в разной стадии решения: родники расчищены и благоустроены, дорога заасфальтирована, но в деревне отсутствует пункт общественного питания. Сезонность маршрута тоже определенным образом сдерживает его развитие. Перспективы видятся в новых формах и методах: организации на маршруте свободного микрофона, квестов, включении новых экскурсионных объектов, расширении сувенирного ряда с использованием промыслов местных жителей. В планах формирование групп из старшеклассников школ Яйского, Ижморского районов, Анжеро-Судженска, приглашение пенсионеров и сотрудников предприятий. В ближайшее время намечено создание интерактивной карты литературного маршрута.

Вера Никулина, член комиссии Общественной палаты Кемеровской области по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи, директор Кемеровской областной научной библиотеки имени В.Д. Федорова, подчеркнула, что необходимо выработать рекомендации для тех, от кого будет зависеть развитие литературного туризма – для глав районов и малых городов. Было отмечено, что этому развитию на территориях, обладающих большим экскурсионным потенциалом, мешает отсутствие инфраструктуры – элементарных санитарных мест, точек питания.

Литературный туризм, отметила Вера Александровна, это не просто доставка туриста на место, это комплексное развитие всего, это чтение, конкурсы, встречи с писателями. В этом плане показательны экскурсионные туры во время Федоровских чтений: туристы могут принять участие в конкурсах, послушать известных поэтов со всей России, то есть насладиться поэзией по полной.

Областная библиотека проводит также литературные туры в Тайгу, Гурьевск, Беловский район. Начинать масштабную работу нужно, конечно, с Марьевки, которая на сегодня наиболее подготовлена к этому. Необходимо придать Марьевке особый статус, использовать грантовую поддержку: методическая помощь Ресурсного центра поддержки общественных инициатив позволит реализовать хороший грантовый проект, в котором может активно поучаствовать Кемеровское отделение Союза писателей России и другие партнеры. С этим согласимся и эксперт Общественной палаты Борис Бурмистров, который высказался за проведение пеших маршрутов в Кемерове и создание областной структуры, которая позволила бы и объединить литературные музеи, и скоординировать работу любительских литературных студий на территориях.

То, что Марьевка готова стать штабом развития туризма, подтвердил глава Марьевского сельского поселения Роман Арышев, к слову, внучатый племянник Василия Федорова. На территории поселения каждый год проходит много больших мероприятий: Кубок имени Федорова – конкурс на лидерский потенциал, собирающий активистов со всего Кузбасса; спартакиада молодежного парламента. Конечно, необходимо развитие инфраструктуры, но уже сейчас обустроены и задействованы природные объекты, в населенных пунктах появился скоростной интернет, модернизировано освещение улиц. Нужно формировать информационное пространство. В 2017 Марьевка победила в конкурсе КузТПП в номинации «Лучший бренд муниципального образования» с проектом «Федоровские чтения». Сильные спортивные и творческие традиции, участие в различных конкурсах, опыт проектной деятельности, опыт проведения масштабных событий, в том числе международных – всё говорит за создание здесь туристического центра, ведь даже Мариинск за год посещает 20 тысяч туристов, а Федоровские чтения с 1985 собирают 20 тысяч любителей литературы за один раз.

Также члены Общественной палаты предложили делать маршруты комплексными, включая и литературную, и краеведческую, и экологическую составляющую; прозвучала идея проводить в местах литературного туризма курсы повышения квалификации учителей русского языка и литературы, включить посещение этих мест в план практики студентов-филологов и таким образом расширять круг заинтересованных в развитии литературного туризма.

Юрий Манаков, член Общественной палаты Кемеровской области, отметил значительное отставание в развитии туризма на севере Кемеровской области. Еще в 2014 году региональная Общественная палата разработала Стратегию развития туризма в Чебулинском районе. При этом на севере области мало туристических объектов, которые сами по себе способны привлечь внимание большого количества туристов. Немного найдется людей, которые поедут издалека, чтобы посмотреть «кладбище динозавров»Это возможно только в рамках 2-3-дневного туристического маршрута с большим спектром объектов, популярных направлений туризма, развитого сервиса и инфраструктуры, выразил мнение Юрий Александрович. Многие регионы идут по пути создания природных парков (курорт «Белокуриха», «Ергаки» в Красноярском крае, «Гора Белая» в Свердловской области). Как показывает практика, бизнес начнет вкладывать деньги в туризм, если есть гарантии региональной власти.

Он предложил разработать региональную программу развития северного туристического кластера, включив в него территории северных районов и принять за основу принцип радиальных маршрутов от базовых туристических центров, роль которых могут выполнять Кемерово, Марьевка и Мариинск. Необходимо, считает Юрий Манаков, организовать на территории Чебулинского района природный парк регионального значения «Кийские просторы», рядом с федеральной трассой М53 «Байкал» построить визит-центр, который будет обеспечивать информационную и координирующую роль для туристических кластеров Кемеровской области.

Участники круглого стола также посетили литературно-мемориальный музей Василия Федорова, который располагается в Доме культуры Марьевского сельского поселения. В музее находится более 2 тысяч экспонатов – это книги, газеты и журналы, письма семьи Федоровых, личные вещи и предметы быта, фотографии поэта в кругу родных и друзей, картины кемеровских художников. Они побывали и в музее-усадьбе В.Д. Федорова на Назаркиной горе над озером Кайдор, расположенный в доме, в который много лет приезжал поэт, полюбовались панорамой заливных лугов, открывающейся с возвышенности.

По итогам круглого стола принято решение составить пакет рекомендаций по развитию литературного туризма для представителей исполнительной власти и местного самоуправления.