НОВОСТИ ПАЛАТЫ

9 сентября, в Единый день голосования, до 24 часов функционировал штаб Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по общественному наблюдению за выборами Губернатора Кемеровской области и депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области.

В его составе – представители общественных организаций, юристы, которые координируют работу общественных наблюдателей, выдвинутых для наблюдения за процессом выборов Губернатора и депутатов Совета народных депутатов на избирательных участках по всей области. В штаб поступала информация обо всех возможных нарушениях на выборах.

На территории Кемеровской области были сформированы 1673 избирательных участка, на которых работал 1391 общественный наблюдатель, выдвинутый Общественной палатой Кемеровской области. Все общественные наблюдатели находились в контакте со штабом общественного наблюдения, а 45 членов региональной Общественной палаты были закреплены за городами и избирательными участками.

На избирательных участках весь день царило оживление, избиратели приходили в приподнятом настроении, для них была подготовлена культурно-развлекательная программа, выступления творческих коллективов, работали торговые точки, можно было получить консультацию врача.

Члены региональной Общественной палаты посетили 98 избирательных участков по всей области, на всех участках шло активное голосование, работали общественные наблюдатели, которые отмечали, что отсутствуют нарушения по проведению выборов.

Общественные наблюдатели от Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов», где информировали кузбассовцев, как проходят выборы и процесс наблюдения на избирательных участках.

Члены Общественной палаты Кемеровской области отметили, что процесс выборов очень хорошо организован. Но помимо самого голосования, избиратели могли поучаствовать в развлекательных программах для всех возрастов, увидеть  выставки, ярмарки сельскохозяйственной продукции, выращенной на подворьях, а также пообщаться с социальными работниками и с медиками, сдать кровь на сахар или поставить прививку, что для селян, которые не каждый день могут получить такие услуги, очень важно.

Все наблюдатели отметили хорошую организацию мест для наблюдения и голосования. Присутствие наблюдателей дисциплинирует тех, кто работает в комиссиях, а сам общественный наблюдатель может выступать координатором и медиатором процессов, может что-то разъяснить, упредить или исправить конфликтную ситуацию, считают организаторы общественного наблюдения.

Общественные наблюдатели во всех муниципальных образованиях области отметили активность избирателей, и то, что в середине дня им пришлось даже стоять в очередь в помещении для голосования, чтобы воспользоваться своим правом.

Избирательные комиссии, да и население отмечали, что общественные наблюдатели хорошо подготовлены, внимательны, компетентны и позитивны, и они надеются, что от их внимания не уйдет ни одно нарушение, если такое случится.

Члены Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области, проводившие мониторинг избирательного процесса и работы общественных наблюдателей, также отметили высокую активность избирателей и четкость организации всех процессов со стороны избирательных комиссий. Все обратили внимание на возросшее число молодых избирателей, пришедших на выборы, связанное с тем, что молодые люди прогнозируют свое будущее и связывают его с регионом, где они живут. Молодежь понимает, что ее голос нужен и важен.

Активность населения члены Рабочей группы связывают и с тем, что в Кузбассе  предстоят перемены и в законодательной, и в исполнительной власти, и активность избирателей разных возрастов – это отражение их ожиданий.

«Нам пришлось работать в короткие сроки по организации общественного наблюдения, в связи с тем, что поправки в закон о выборах Кемеровской области были приняты 15 августа, – отметила Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, руководитель рабочей группы. – Но привлечение к работе общественных наблюдателей, которые работали с нами на выборах Президента РФ в марте этого года, помогло нам практически на 90 процентов закрыть избирательные участки общественным наблюдением. А создание дополнительного штаба Рабочей группы по общественному наблюдению в городе Новокузнецке, который возглавила Татьяна Стародуб, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, помогало оперативно на юге Кузбасса снимать вопросы и замечания избирателей».

Всего за Единый день голосования 9 сентября на телефон штаба Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области поступило более 35 обращений, большинство из них было по вопросам, связанным с порядком голосования. Члены Рабочей группы давали разъяснения, консультации, к примеру, о том, почему нужно в день голосования быть на участке, к которому избиратель относится по месту жительства, если он не позаботился заранее о своем праве проголосовать в другом месте.

«Приходилось не только объяснять правовые вопросы, но и долго убеждать некоторых избирателей, что их замечания не несут за собой нарушения их избирательных прав, а также предлагать внести предложения к нам в Рабочую группу по изменению законодательного процесса выборов», – поделилась впечатлением Марина Михайлец, руководитель аппарата Общественной палаты Кемеровской области. Она также отметила, что слаженная работа членов палаты помогла не только  решать проблемы, но и оперативно быть на связи с общественными наблюдателями, где возникали вопросы или приходила информация о нарушениях.

Выборы в Кемеровской области, подчеркнули общественные наблюдатели и представители Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области, прошли в штатном режиме и без нарушений.