НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественные наблюдатели от Общественной палаты Кемеровской области приняли участие в онлайн-марафоне «Ночь выборов». Евгений Кулеш, Елена Масько, Надежда Пургина, Татьяна Евсеева и Марина Бортникова информировали кузбассовцев, как проходят выборы губернатора области и депутатов областного совета и сам процесс наблюдения на избирательных участках.

Представители корпуса общественных наблюдателей прошли до этого обучение, где им рассказали об их правах и функциях на избирательном участке. Все они работают в плотном контакте с Рабочей группой Общественной палаты Кемеровской области по выборам губернатора и депутатов в Совет народных депутатов Кемеровской области.

Евгений Кулеш, наблюдатель из Кемеровского района, рассказал, что был на нескольких избирательных участках, где процесс очень хорошо организован. Помимо самого голосования, это и развлекательные программы для всех возрастов, и выставки, ярмарки сельскохозяйственной продукции, выращенной на подворьях, и возможность пообщаться с социальными работниками и с медиками, сдать кровь на сахар или поставить прививку, что для селян, которые не каждый день могут получить такие услуги, очень важно.

Все наблюдатели отметили хорошую организацию мест для наблюдения и голосования. Присутствие наблюдателей дисциплинирует тех, кто работает в комиссиях, а сам общественный наблюдатель может выступать координатором и медиатором процессов, может что-то разъяснить, упредить или исправить конфликтную ситуацию, рассказала Татьяна Евсеева. Она отметила, что с изменением законодательства удалить наблюдателя с участка теперь можно только по решению суда, так что объективность, адекватность, независимость наблюдателя очень ценны.

Марина Бортникова, наблюдатель на одном из участков Центрального района города Кемерова, информировала, что активность избирателей большая, в середине для им пришлось даже отстаивать очередь в помещении для голосования, чтобы воспользоваться своим правом. Общественные наблюдатели хорошо подготовлены, внимательны, компетентны и позитивны, и от их внимания не уйдет ни одно нарушение, если такое случится.

Выборы, подчеркнули общественные наблюдатели, проходят в штатном режиме и без нарушений.