НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная Палата Кемеровской области вместе с областной Избирательной комиссией и Кемеровским Региональным отделением Ассоциации юристов России провела в Кемерове и Новокузнецке обучающие семинары для общественных наблюдателей севера и юга области.

В рамках семинаров состоялось обучение общественных наблюдателей, выдвинутых некоммерческими организациями для работы на избирательных участках 9 сентября, в день досрочных выборов Губернатора Кемеровской области и выборов депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области пятого созыва.

На основании Закона Кемеровской области от 15.08.2018 №69-ОЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты кемеровской области о выборах и референдумах» Общественной палате Кемеровской области дано право назначать своих наблюдателей на региональные выборы. Участие неполитизированных общественных наблюдателей в выборах было впервые апробировано 18 марта на выборах Президента Российской Федерации, получило высокую оценку общества, и механизм общественного наблюдения в эту выборную кампанию взят на вооружение многими регионами, где были приняты соответствующие изменения в законодательство.

На территории Кемеровской области сформированы 1673 избирательных участка, на которых за выборами будут наблюдать 1391 общественный наблюдатель.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, вручила Благодарственные письма Общественной палаты РФ общественным наблюдателям, работавшим на выборах в марте 2018 года, за большой вклад в обеспечение избирательных прав граждан при голосовании на выборах Президента Российской Федерации. Она подчеркнула важность общественного наблюдения для установления большего доверия избирателей к результатам выборов, для прозрачности и легитимности избирательного процесса.

О роли, правах и ответственности общественных наблюдателей рассказали заместитель председателя Избирательной комиссии Кемеровской области Виктория Шахматова и заместитель руководителя Кемеровского Регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Удодиков.

Центральная избирательная комиссия уделяет большое внимание общественному наблюдению. На сайте ЦИК есть специальные разделы с методическими материалами для наблюдателей, сайт Общественной палаты РФ также содержит раздел «Защити избирательные права», в котором размещены Золотой стандарт и Кодекс этики общественного наблюдателя. А на каждом избирательном участке есть рабочие блокноты, в которых содержатся все необходимые формы документов, инструкции и методические указания.

Виктория Шахматова проинформировала общественных наблюдателей о процедуре наблюдения и подсчета голосов, о том, кто может присутствовать на избирательном участке в день голосования; много внимания было уделено правам общественных наблюдателей, которые могут находиться в помещении для голосования с самого начала работы участковой избирательной комиссии и до того момента, когда протоколы сданы в территориальную избирательную комиссию, могут знакомиться со списками избирателей, обжаловать действие или бездействие комиссии, подавать заявления в суд, проводить фото- и видеосъемку. На голосовании по досрочным выборам губернатора и депутатов в Областной совет у каждого избирателя будет по 3 бюллетеня, поэтому работа предстоит интенсивная. Протоколы голосования заполняются с использованием машиночитаемого кода, так что вмешательство в результаты выборов невозможно, отметила представитель областной Избирательной комиссии.

Об ответственности за нарушения избирательного законодательства, очевидцами которых могут стать общественные наблюдатели на избирательном участке рассказал заместитель руководителя Кемеровского регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Удодиков. Ответственность может наступать и административная, и уголовная. Это могут быть нарушения, связанные с воспрепятствованием осуществлению избирательных прав, нарушением тайны голосования, фальсификацией избирательных документов и итогов голосования. Наблюдателей информировали также о действиях, которые нужно предпринять, когда гражданин обнаружил, что он не включен в список для голосования или увидел в нем ошибки, что делать, если нарушены права наблюдателя или порядок подсчета голосов.

Также присутствующие ответили на вопросы общественных наблюдателей.

Председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик подчеркнула, что все 45 членов Общественной палаты Кемеровской области будут закреплены за городами и избирательными участками. Общественные наблюдатели будут работать в контакте с ними и с Рабочей группой Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами губернатора Кемеровской области и выборами депутатов Совета народных депутатов Кемеровской области. Областная Избирательная комиссия также будет постоянно на связи. Весь день 9 сентября будет работать штаб, его телефон – 8 (3842) 36-37-65.