НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В селе Силино Кемеровского района прошло торжественное открытие памятных стел с именами жителей, которые вернулись с полей сражений Великой Отечественной войны и участвовали в восстановлении народного хозяйства, десятки лет посвятили строительству мирной жизни. Этот проект, начавшийся в Кемеровском районе в 2011 году изданием книги, получил название «Дважды победители». В торжественном открытии стел принял участие член Общественной палаты Кемеровской области, председатель Совета ветеранов Кемеровского муниципального района Евгений Кулеш.

На гранитных плитах, установленных в селе рядом с памятником погибшим в Великой Отечественной войне, нанесены фамилии 96 жителей Силино, которые вернулись с фронта и продолжали уже мирные, трудовые дела, вносили свой вклад в развитие страны. На памятный митинг собрались родственники этих людей, односельчане, представители советов ветеранов всего Кемеровского района, работники районного управления культуры, образования.

Евгений Кулеш, выступая на открытии, подчеркнул важность сохранения памяти о наших достойнейших земляках, которые побеждали и на фронте, и в мирном труде, заслужив это звание – дважды победителей. С этими людьми многие были знакомы лично, общались и работали с ними бок о бок долгие годы, и память о них продлится еще во многих поколениях.

В книге, которая была выпущена в 2011 году и дала начало проекту, – более 2500 фамилий жителей Кемеровского района, вернувшихся с войны. Но поисковая работа ведется по сей день, сейчас в этом списке уже более 3000 человек, их имена будут увековечены на стелах.

Начиная с 2014 года в Кемеровском районе такие памятники установили уже в 16 населенных пунктах, а к 75-летию Великой Победы, до 9 мая 2020 года, они появятся также в селах Старочервово, Елыкаево, Успенка и в поселке Кузбасский. Стелы устанавливаются на средства, собранные жителями, при участии администрации, Совета ветеранов и депутатского корпуса Кемеровского района.

А еще раньше, в 2010 году, по инициативе члена Общественной палаты Кемеровской области Сергея Моисеенко в селе Малая Салаирка Гурьевского района на деньги односельчан и местных предпринимателей тоже были установлены памятные стелы с фамилиями земляков, участвовавших в Великой Отечественной войне и умерших в послевоенные годы.

К 75-летию Победы подобные формы увековечивания памяти наших земляков по примеру Гурьевского и Кемеровского районов появятся и в других населенных пунктах Кузбасса.