НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты приняли участие в подведении предварительных итогов проекта по оказанию срочной психосоциальной помощи населению, пострадавшему от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» Кемеровского отделения Российского Красного Креста.

В конце июля состоялся круглый стол и семинар по подведению итогов проекта срочной помощи «Психосоциальное сопровождение семей, потерявших близких и получивших психологическую травму при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в период переживания горя», в которых приняли участие представители региональной исполнительной власти, Общественной палаты Кемеровской области, социальных служб города, МЧС, ГОУ «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической и медико-социальной помощи «Здоровье и развитие личности», социальной службы Топкинского р-на.

Также в работе круглого стола участвовали представители Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, которые в данный момент находятся в Кемерово с мониторинговым визитом под руководством Даврона Мухамадиева, регионального координатора по вопросам здравоохранения Европейского региона МФОККиКП.

Кемеровское отделение Российского Красного Креста при поддержке Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца ознакомило участников с предварительными итогами работы проекта Российского Красного Креста по оказанию психосоциальной поддержки населению, пострадавшему от пожара в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово. На патронаже Кемеровского регионального отделения Российского Красного Креста находятся 60 семей, а это 144 человека. На круглом столе представители органов исполнительной власти, общественности обсудили вопросы укрепления взаимодействия и координации между Российским Красным Крестом, государственными организациями и учреждениями, работающими в области  психосоциальной поддержки (социальными и психологическими службами), также  внесли предложения в проект плана по оказанию помощи пострадавшим до апреля 2019 года.

Елена Малахова, член Общественной палаты Кемеровской области, председатель,  Кемеровского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Российский Красный Крест» отметила слаженную работу в данном направлении многих организаций Кузбасса и предложила создать в муниципальных образованиях Кемеровской области «спящие» отряды психосоциальной поддержки населения, которые могли мы при чрезвычайных ситуациях вовремя подключится к работе и оказать действенную помощь.

О работе социальных служб, медицинских учреждений, психологов говорили Елена Воронина, и.о. начальника департамента социальной защиты населения Кемеровской области, Александр Брежнев, и.о. начальника департамента охраны здоровья населения Кемеровской области, Андрей Лопатин, главный врач ГБУЗ КО «Кемеровский областной клинический наркологический диспансер».

О роли Общественной палаты Кемеровской области в создании положительного имиджа в СМИ и социальных сетях деятельности Кемеровского отделения Российского Красного Креста в распределении гуманитарной помощи и оказании психосоциальной поддержки рассказала Ирина Рондик, председатель региональной общественной палаты.

Высоко оценила работу регионального отделения Российского Красного Креста и Ольга Джумаева, глава регионального Представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного полумесяца.

Участники круглого стола выразили общее мнение, что нужно постоянно работать над тем, чтобы таких трагедий больше не было, а населению и всем структурам и организациям, отвечающим за безопасность граждан быть готовыми оказать помощь в любой ситуации, и здесь неоценима помощь всех, а особенно добровольцев и общественности.