НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Студенты Кемеровского государственного университета познакомились с деятельностью Общественной палаты Кемеровской области

В Общественной палате Кемеровской области состоялась встреча студентов Кемеровского государственного университета, обучающихся по направлению подготовки «Государственное и муниципальное управление». Открывая встречу, председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик, познакомила студентов с основными сферами деятельности региональной палаты, ее структурой, рассказала об особенностях работы и порядке рассмотрения обращений граждан, о формах общественного контроля, о работе по экспертизе законопроектов.

Разговор продолжили члены региональной общественной палаты. Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель комиссии по охране здоровья граждан, физической культуре и спорту, Андрей Лопатин пояснил, что на сегодняшний день для комиссии, как и для всего региона, приоритетным направлением служит урегулирование вопросов, связанных с демографической ситуацией, а также актуален вопрос о большой распространенности вирусных заболеваний среди населения и способах их снижения.

Председатель комиссии по поддержке предпринимательства и экономическому развитию Александр Крецан рассказал о том, что комиссия, которую он возглавляет, занимается постоянной поддержкой организаций малого и среднего бизнеса, реализацией взаимодействия коммерческих структур с общественными объединениями, имеющих совместные интересы.

Об актуальных проблемах в сфере городского жилищного хозяйства и хозяйств сельских поселений рассказала студентам Любовь Сорокина, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству. «Важно для студентов, как для будущих работников исполнительной власти, быть внимательными к людям, их потребностям и обращениям», - отметила Любовь Ивановна.

Андрей Переладов, председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК, объяснил задачи работы данной комиссии. Они заключаются в борьбе с формализмом в различных сферах, в экспертной оценке и разрешении спорных ситуаций в гражданском обществе.

Обозначила границы деятельности комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и поддержке ветеранов Ольга Журавлева, заместитель председателя данной комиссии, отметив, что они заключаются в урегулировании трудовых отношений, вопросах о трудоустройстве молодых специалистов, социальной защите людей различных возрастных категорий, в том числе ветеранов

Мария Леухова, член комиссии по образованию и науке, пояснила, что помимо общественной экспертизы, комиссия рассматривает актуальные на сегодняшний день аспекты в сфере образования. Среди них – процесс проведения и результаты Единого государственного экзамена, условия воспитания молодежи и противодействие распространению экстремизма и др. Мария Геннадьевна проинформировала, что Общественная палата Кемеровской области является действенной «площадкой», на которой реально взаимодействуют гражданское  и университетское сообщество.

Заместитель председателя комиссии по экологии и охране окружающей среды, Андрей Куприянов, рассказал студентам об основных задачах комиссии – сохранение биологического разнообразия Кемеровской области, наблюдение за экологической ситуацией и решение проблем в данном аспекте.

Председатель комиссии по культуре и духовно-нравственному воспитанию молодежи Радомир Ибрагимов обозначил, что основной деятельностью комиссии является работа с человеком, его культурой, ресурсами и душой. Создание культурного кластера стоит приоритетной задачей не только для комиссии Общественной палаты, но и для всего региона.

Студенты посетили и государственное казенное учреждение «Аппарат Общественной палаты Кемеровской области», где о его организационной структуре и деятельности по поддержке работы членов и экспертов региональной палаты рассказала его руководитель Марина Михайлец.

В течение встречи студенты активно задавали вопросы по интересующим их темам: каким образом члены Общественной палаты задают мотивацию для реализации своих идей и работы с обществом, как студенты могут принять участие в деятельности Общественной палаты, какие вопросы решаются в настоящее время в сфере экологии, осуществляется ли взаимодействие региональной палаты с общественными советами, созданными при региональных органах власти  Кемеровской области, какая ведется работа по вопросам сохранения языка малочисленных народов региона. Большой интерес вызвал процесс работы Общественной палаты по проведению экспертизы законопроектов и нормативно-правовых актов.

 «Думаю, что сегодняшняя встреча прошла с пользой для каждого. Хочу пожелать вам всегда уметь слушать и слышать людей и продуктивно выстраивать работу с ними. Важно быть внимательными и справедливыми к людям. Общественная палата является связующим звеном между обществом и государственной властью и для нас сегодня приоритетной задачей является выстраивание конструктивного диалога в пользу жителей нашей области», - отметила Ирина Рондик.