НОВОСТИ ПАЛАТЫ

  В ходе проведении ежегодного мониторинга летнего отдыха и занятости детей и подростков члены Общественной палаты Кемеровской области посетили областные соревнования «Школа безопасности», которые стартовали на базе туристско-спортивного полигона «Солнечный Туристан»  в деревне Подъяково Кемеровского района.

 В течение двух десятилетий  организатором Школы безопасности является Областной центр детского и юношеского туризма и экскурсий, руководителем которого является эксперт Общественной палаты Кемеровской области Олег Галеев. Областная смена юных спасателей ежегодно в летнее время проводится при поддержке областной администрации и кузбасских спасателей.

В этом году для участия в состязаниях собралось около 400 человек,  34 команды юных спасателей приехали из городов и районов области, чтобы показать свои  знания по практической подготовке  к действию в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в организации поисково-спасательных работ и по оказанию первой помощи.

Соревнования  для школьников проходят по двум возрастным категориям: «Спасатели» - ребятам от 16 до 18 лет и «Стажеры», возраст  участников 14 – 15 лет.

Программа включает в себя несколько этапов: «Спасательные работы», «Полоса препятствий», «Дистанция - пешеходная» и «Дистанция – пешеходная - группа»,  «Спринт», «Первая помощь» и, конечно, представление команд.

Члены Общественной палаты Кемеровской области с целью проверки создания и обеспечения условий для безопасности жизни и здоровья детей и подростков, медицинского обслуживания и соответствия санитарно-эпидемическим требованиям посетили палаточный лагерь, в котором проживают участники.  «В ходе встречи с ребятами мы лично убедились, что команды  имеют с собой необходимый комплект специального снаряжения и оборудования для участия в соревнованиях и конкурсах, репелленты, теплые вещи на случай плохой погоды, набор продуктов, необходимых для самостоятельного приготовления пищи и проживания в полевых условиях», - отметил Сергей Моисеенко, член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами и ОНК. – Постоянно в лагере находится врач, с ребятами работают пожарные и сотрудники областного управления МЧС России по Кемеровской области, а безопасность осуществляется сотрудниками полиции».

В ходе разговора ребята показали гостям, как у них устроен быт, организовано дежурство, что они уже умеют самостоятельно готовить  из привезенных продуктов, в каких соревнованиях они принимали участие и, что каждая команда надеется на победу и приложит к этому все свои знания и умения.