НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены ОНК Кемеровской области приняли участие во встрече с руководителями российского пенитенциарного ведомства и начальниками территориальных органов УИС.

От Камчатки до Калининграда руководители и члены ОНК имели возможность напрямую задать вопросы руководству российского пенитенциарного ведомства и начальникам территориальных органов УИС, поделиться проблемами и рассказать о своем опыте конструктивного и эффективного исполнения закона об общественном контроле. В мероприятии приняли участие врио директора ФСИН России генерал-лейтенант внутренней службы Анатолий Рудый, председатель президиума Общероссийской общественной организации «Совет общественных наблюдательных комиссий», председатель комиссии по безопасности и взаимодействию с ОНК Общественной палаты Российской Федерации Мария Каннабих, руководители структурных подразделений ФСИН России, в режиме видеоконференцсвязи – начальники территориальных органов УИС и председатели Общественных наблюдательных комиссий. В ГУФСИН России по Кемеровской области участниками мероприятия стали председатель Общественной наблюдательной комиссии Тамара Дружинина, секретарь ОНК Марина Бортникова, врио начальника ГУФСИН Андрей Попето, помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина Хохлова, руководители структурных подразделений регионального управления.

10 июня 2018 года исполняется 10 лет со дня принятия Федерального закона № 76-ФЗ "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания" и создания таких общественных объединений как ОНК, наделенных серьезными правами и полномочиями. За это время накоплен богатейший опыт по взаимодействию Общественных наблюдательных комиссий и учреждений уголовно-исполнительной системы. В настоящее время в 83 субъектах Российской Федерации функционируют общественные наблюдательные комиссии с общей численностью более 1,1 тысяч человек. Только в 2017 году члены региональных ОНК посетили учреждения УИС более 3600 раз. При этом порядка 670 посещений было осуществлено совместно с членами общественных советов при территориальных органах ФСИН России. В адрес территориальных органов ФСИН России поступило более 1050 заключений и решений от региональных ОНК. Кроме того, ими было проведено около 8 тысяч индивидуальных бесед с лицами, находящимися в местах принудительного содержания. Помимо этого члены ОНК регулярно принимают участие в заседаниях комиссий по вопросам предоставления условно-досрочного освобождения и изменению условий содержания, а также в коллективных мероприятиях.

С целью осуществления общественного контроля представители Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области за период с января по май 2018 года 21 раз посещали учреждения УИС Кузбасса В том числе 9 раз общественники провели прием по личным вопросам, 6 раз приняли участие в заседаниях административных комиссий учреждений области при рассмотрении вопросов условно-досрочного освобождения, изменения условий отбывания наказания осужденных.

В кемеровской области традиционно проводится профилактическая работа среди осужденных. С 2013 года проводится областная акция «Твое будущее». Цель акции - содействие осужденным в социальной адаптации и подготовка их к освобождению. Изначально планировалось оказание адресной помощи несовершеннолетним осужденным и осужденным женщинам для решения их конкретных вопросов после освобождения. Но уже с 2015 года акция стала проводиться во всех учреждениях УИС Кузбасса.

Совместно с членами общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области и Общественного совета при ГУФСИН к этой работе были привлечены: члены Общественной палаты Кемеровской области, благотворительный фонд «Кузбасс против наркотиков и СПИДа», Кемеровская областная организация «Российский союз ветеранов Афганистана», Кемеровская региональная общественная организация «Ресурсный центр поддержки общественных инициатив», Кемеровская региональная общественная организация «Ассоциация юристов России», Кемеровское областное отделение общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», специалисты Центров занятости городов области, психологи, священнослужители, ведущие актеры Кемеровского областного театра драмы, студенты ВУЗов Кузбасса, представители Прокуратуры Кемеровской области, наблюдательных советов по социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы Кемеровской области. Проводятся беседы, мастер-классы, семинары, работа в рамках круглого стола. Рассматриваются конкретные ситуации по трудоустройству, проживанию, обучению и переобучению осужденных после их освобождения.

В рамках данной акции члены ОНК ежегодно в день защиты детей организуют проведение для детей Дома ребенка при ИК-35 праздничного представления с приглашением профессиональных артистов (шоу мыльных пузырей, кукольный спектакль, шоу фокусников и т.д.), а также привозят книжки, детские вещи и обувь, развивающие игрушки, технику.

С 2014 года в практику деятельности ОНК внедрено участие общественников в Днях открытых дверей, где для родственников осужденных проводятся занятия по правовому информированию и прием по личным вопросам. Такая форма работы позволяет обеспечить прозрачность в деятельности УИС и в максимально короткие сроки решить вопросы, которые возникают у родных и близких осужденных.

С 2016 года организовано проведение акции Межконфессиональный поезд «Дорогами добра». Цель акции - совместные выезды в учреждения УИС Кузбасса представителей двух религиозных конфессий (православие и мусульманство) для общения, обмена традициями и историей для нравственного развития, воспитания терпимости и поднятия культурного уровня осужденных. Работа по данному направлению деятельности изначально проводилась в тех учреждениях, где отбывает наказание наибольшее количество осужденных мусульман. На сегодняшний день этой работой охвачены все учреждения области.

В рамках одной встречи невозможно решить все накопившиеся проблемы, поэтому было решено проводить мероприятие в таком формате не реже одного раза в полугодие. Также помимо основных вопросов на мероприятии была организована работа специальной горячей линии для членов ОНК. Любой член ОНК мог позвонить и оставить обращение, касающееся вопросов взаимодействия с конкретным территориальным органом. Все обращения будут рассмотрены, и в адрес ОНК в установленный срок направлены ответы. Кроме того, итогом данного «Прямого разговора» и горячей линии станут Методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов и членов ОНК.