НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Общественной палате Кемеровской области состоялась встреча с Альбиром Кргановым, заместителем председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Общественной палаты России, муфтием Духовного собрания мусульман России.

Во встрече приняли участие Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, Радомир Ибрагимов, председатель комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию, Тагир Бикчантаев, член комиссии, муфтий духовного управления мусульман Кемеровской области и Марина Михайлец, руководитель аппарата ОПКО.

В рамках встречи председатель региональной палаты Ирина Рондик отметила, что на территории Кузбасса проживает более 150 народов разных национальностей и этнических групп и  все национальные объединения и диаспоры активно участвуют в социально-экономической, общественной и культурной жизни Кемеровской области, оказывают благотворительную помощь малоимущим и престарелым, работают с детьми и молодежью.  

В ходе разговора участники обсудили вопросы сотрудничества гражданского общества и конфессиональных организаций в области духовно-нравственного просвещения и воспитания молодежи, поделились опытом профилактической работы комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, духовно-нравственному воспитанию Общественной палаты Кемеровской области» по противодействию сектантским и экстремистским движениям, рассмотрели вопрос о создании Дома дружбы народов Кузбасса и другие вопросы.  

Участники встречи пришли к единому мнению, что в настоящее время необходимо обратить внимание  детей и молодежи на необходимость сохранения межнационального и межрелигиозного мира, веротерпимости и бережного отношения к традициям разных народов в России, а также продолжить работу в сфере противостояния информационным атакам на нашу страну, на умы молодежи.

«Ни одна религия не призывает к насилию, это лишь некоторые люди используют веру в своих корыстных целях.  Экстремизм бывает лишь псевдорелигиозным и это то, о чем мы редко задумываемся. Сегодня важно об этом помнить и вместе с представителями других конфессий     стремиться к достижению межнационального, межконфессионального мира и согласия в гражданском обществе», - в завершении встречи отметил Альбир Крганов.