НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Состоялось очередное заседание четвертого состава Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области.

Открывая заседание, председатель ОНК Тамара Дружинина подвела итоги деятельности за первый квартал 2018 года. Основная деятельность ОНК в этот период была профилактической. Члены комиссии совершили 12 выездов различной направленности в места принудительного содержания: это проверка проведения обыскных мероприятий в рамках закона; проверка жалоб осужденных и их родственников на медицинское обеспечение; проведение бесед о вреде наркотиков и профилактике социально-значимых заболеваний «Твое будущее»; межконфессиональные встречи «Дорогами добра»; участие в заседаниях учебно-воспитательного совета и административных комиссиях; участие в мероприятиях в рамках Дня открытых дверей.

Секретарь комиссии Марина Бортникова отметила, что благодаря системной профилактической работе количество жалоб со стороны осужденных и их родственников уменьшилось.

Также члены ОНК принимали участие и в межрегиональных мероприятиях.

10-11 февраля в Красноярске Валентина Толмачева и Марсель Кантиков в числе правозащитников и гражданских активистов из восьми регионов, а также сотрудников ГУФСИН России по Красноярскому краю приняли участие в семинаре «Права человека и общественный контроль в местах принудительного содержания». Участников семинара проинформировали об основных вопросах ведения документации в МВД и ФСИН, сроках хранения документов в учреждениях ФСИН, проведении мониторинга мест заключения, порядке применения силы, специальных средств и одиночного содержания, вынесении дисциплинарных взысканий, подготовке заключений после каждого посещения относящихся к местам принудительного содержания, тематических и годовых отчетов. Полученные знания участники семинара закрепили на практических занятиях в группах.

21 февраля в Барнауле член ОНК Диана Лизунова выступила с докладом на межрегиональном круглом столе «Итоги работы Общественных наблюдательных комиссий в Сибирском федеральном округе в 2017 г.». Большинство выступающих, а это были правозащитники и члены Общественных наблюдательных комиссий девяти регионов Сибирского федерального округа, отмечали, что наиболее актуальными сейчас являются вопросы организации медицинской помощи в местах принудительного содержания.

27 февраля в Общественной палате Российской Федерации состоялась конференция (форум) делегатов региональных отделений Общероссийской общественной организации «Совет ОНК» и членов ОНК по теме «Состояние и перспективы общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Роль региональных отделений Общероссийской общественной организации „Совет ОНК“». В работе конференции приняли участие более 90 членов общественных наблюдательных комиссий из 68 субъектов Российской Федерации, а также представители министерств и служб федерального уровня, в ведении которых находятся места принудительного содержания. Кемеровскую область представляла Тамара Дружинина, председатель региональной ОНК. Участники конференции пришли к единому мнению, что состоявшийся диалог между членами ОНК и представителями правоохранительных органов, Общественной палатой Российской Федерации, уполномоченными по правам человека в Российской Федерации, Советом при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека нужно расширять, а учебу членов ОНК, обмен опытом их общественной деятельности – постоянно совершенствовать. Не отказываясь от традиционных форм обучения, следует использовать инновационные методы передачи информации – вебинары, телемосты и видеоконференции.

В ходе заседания члены комиссии также обсудили Проект критериев оценки эффективности деятельности общественных наблюдательных комиссий, замечания и предложения по которому были отправлены в Общественную палату РФ. В завершении был утвержден планы работы на 2 квартал 2018 года, в рамках которого продолжится деятельность ОНК по профилактике и предотвращению нарушений прав лиц, находящихся в местах принудительного содержания. Помимо этого члены ОНК продолжат систематическую работу по оказанию социальной помощи несовершеннолетним и женщинам в исправительных учреждениях Кузбасса.