НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству помогли жителям многоквартирного дома поселка станции Юрга 2 Юргинского района Кемеровской области.

В Общественную палату Кемеровской области поступило обращение от жителей многоквартирного дома № 10 по улице Линейной поселка станции Юрга 2 об аварийном состоянии дома, в котором они проживают. Жильцы пишут, что в их кирпичном двухэтажном доме 1953 года постройки ни разу не производился капитальный ремонт. Все перекрытия дома деревянные, удобства отсутствуют. После реконструкций первого этажа в стенах появились трещины, которые пронизывают дом от карниза до фундамента, зимой в квартирах очень холодно. Из-за печного отопления появляется едкий запах дыма, так как дымоход не работает. Ежегодно весной в подвале стоят грунтовые воды, что усугубляет ситуацию повышенной сыростью и влажностью. Жильцы неоднократно обращались к главе района, в областной департамент ЖКХ и дорожного комплекса, Госжилинспекцию и добились только перенесения запланированного капитального ремонта с 2025 года на 2018-й. В письме также отмечено, что у жильцов, большинство которых пенсионеры, нет денег на проведение экспертизы признания аварийности дома.

Члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству совместно с АНО «Центр жилищного просвещения Кемеровской области» выехали на место, чтобы разобраться в ситуации. При содействии Общественной палаты Кемеровской области и Центра жилищного просвещения проведено обследование дома с привлечением специалистов ООО «Объединение технической инвентаризации, землеустройства и строительства».

Было установлено, что идет разрушение фундамента, появляются выгибы и трещины в стенах, в полу вследствие неравномерной просадки, прогибы перекрытия, коррозия его арматуры, промерзание стен. Практически все конструкции здания признаны аварийными. Выявлена непригодность дома к эксплуатации, опасность обрушения и опасность пребывания людей в зоне конструкции. Дому 65 лет, срок эффективной эксплуатации основных несущих конструкций здания истек. Экономическая эффективность восстановления здания необоснованна. Жильцам выдано техническое заключение, свидетельствующее о необходимости демонтажа многоквартирного дома, и рекомендовано обратиться в администрацию Юргинского муниципального района для включения здания в региональную программу по переселению граждан из аварийного жилья, а при отсутствии реакции – в суд.

«Хотим поблагодарить Общественную палату за деятельное участие в судьбе нашего дома», - написали его жители. А профильная комиссия региональной общественной палаты будет держать на контроле ситуацию с аварийным домом.