НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Главной темой заседания Совета Общественной палаты Кемеровской области стала тема помощи пострадавшим при пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня».

В трагические дни после пожара в торгово-развлекательном центре «Зимняя вишня», унесшем десятки жизней наших земляков, а самое страшное детей, члены Общественной палаты Кемеровской области работали в оперативном штабе по оказанию помощи пострадавшим. Заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области Андрей Лопатин рассказал, что родственникам погибших и пострадавших оказывается психологическая, юридическая, финансовая помощь, оформляются необходимые документы. Отмечается, что у всех родственников погибших острые психологические состояния, помощь оказывается и врачами Национального медицинского исследовательского центра психиатрии и наркологии имени Сербского, и местными специалистами.

Члены и эксперты региональной Общественной палаты выразили общее мнение, что необходимо взять под общественный контроль помощь родственникам погибших и пострадавшим. Нужно отметить, что кемеровская трагедия нашла огромный отклик в других регионах РФ. Ирина Рондик сообщила, что в адрес Общественной палаты Кемеровской области, Ресурсного центра поддержки общественных инициатив поступали и поступают звонки и соболезнования от коллег из региональных общественных палат, некоммерческих организаций, землячеств. Общественность России не просто высказывает соболезнования, но и предлагает конкретную адресную помощь семьям (принять в семьи, разместить в санаториях, выделить медицинское оборудование, оказать психологическую и юридическую помощь, внести денежные средства и т.д.). Члены региональной Общественной палаты уже берут пострадавших под патронат, оказывают конкретную помощь.

Общественная палата Кемеровской области считает: чтобы люди не остались один на один со своей бедой, необходимо жестко держать ситуацию на контроле.

Открыта «Горячая линия» для родственников погибших и пострадавших в результате пожара в ТРЦ «Зимняя вишня», где можно сообщать о проблемах и административных барьерах, и о фактах нарушения безопасности нахождения людей в торговых центрах, досуговых учреждениях, на общественных объектах и в местах массового отдыха.

Общественная палата Кемеровской области предлагает обсудить, как дальше использовать пространство, которое образуется после сноса и демонтажа ТРЦ «Зимняя вишня», считая особенно важным учесть мнения семей, потерявших своих детей и близких. По итогам сбора предложений будут проведены общественные слушания с участием всех заинтересованных лиц и сторон.