НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Новокузнецке прошел семинар-форум общественных наблюдателей, в рамках которого Общественная палата Кемеровской области вместе с областной Избирательной комиссией при поддержке Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы» и Кемеровского регионального отделения Ассоциации юристов России провела обучение наблюдателей, выдвинутых некоммерческими организациями для работы на избирательных участках 18 марта, в день выборов Президента Российской Федерации.

На семинар-форум собрались общественные наблюдатели территорий юга области. Обучение было проведено на трех площадках в Заводском, Центральном и Орджоникидзевском районах Новокузнецка. Таким образом, со 2 по 15 марта обучением были охвачены все 1989 общественных наблюдателей от Общественной палаты Кемеровской области.

Открыла семинар-форум Татьяна Стародуб, заместитель председателя региональной Общественной палаты, заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента РФ, курирующая работу общественных наблюдателей на территории юга Кузбасса. «Институт общественного наблюдения, который не защищает интересы того или иного кандидата, создан впервые, и поэтому нам вместе предстоит отработать эту технологию, прояснить все позиции и ответить на интересующие вас вопросы», – отметила Татьяна Ивановна.

Каковы функции общественного наблюдателя в день выборов, какие у них права, как проходит подсчет голосов – об этом рассказала присутствовавшим Виктория Шахматова, заместитель председателя Избирательной комиссии Кемеровской области. Вопросы ответственности за нарушения избирательного законодательства, которые могут произойти на избирательных участках, осветили представители Кемеровского Регионального отделения Ассоциации юристов России, Общероссийского общественного движения «Корпус «За чистые выборы». Причем, подчеркнули они, ответственность может наступать как административная, так и уголовная.

Представители Общественной палаты Кемеровской области, областного Избиркома и юристы ответили на вопросы общественных наблюдателей, которые интересовались механизмом работы двух наблюдателей на участке, временем работы; может ли близкий родственник престарелого, но дееспособного избирателя заполнять бюллетень за него и заходить с ним в кабинку для голосования; считается ли нарушением, если избиратель фотографирует избирательный участок; каковы действия Рабочей группы, если общественный наблюдатель по каким-либо причинам не смог прийти на избирательный участок и другие.

Весь день 18 марта в контакте с общественными наблюдателями будет находиться Рабочая группа Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента РФ. Также всю необходимую консультативную помощь будут оказывать представители Ассоциации юристов России и Корпуса «За чистые выборы».