НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Российской Федерации провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Роль региональных общественных палат и иных институтов гражданского общества в профилактике эскалации этнорелигиозной напряженности в ходе подготовки к выборам Президента Российской Федерации», в котором приняли участие и члены Общественной палаты Кемеровской области.

Собравшиеся обсудили возможность профилактики и предотвращения этнорелигиозных конфликтов на основе участия независимых общественных и экспертных организаций в государственной информационной системе мониторинга состояния межнациональных, межрелигиозных и межконфессиональных отношений.

Альбир Крганов, руководитель рабочей группы по межнациональной и межрелигиозной медиации при комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, поделился свежими фактами эскалации этнорелигиозной напряженности, в частности, примерами давления на избирателей в Республике Крым. «Идет игра на чувствах наших граждан, но у маргиналов ничего не получится», – заявил он. Общественным наблюдателям во всех регионах необходимо реагировать на подобные вещи и оповещать региональные общественные палаты и ОП РФ о нарушениях.

«Эскалация межнациональной вражды идет намеренно, идет извне, используются иностранные СМИ с целью нанести удар по российской демократической системе выборов», – поделился своими наблюдениями Максим Григорьев, заместитель руководителя рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан,первый заместитель председателя комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Он привел примеры работы зарубежных информационных ресурсов, направленной на запугивание российских избирателей, а также деятельности определенных псевдокандидатов, нарушающих статьи Уголовного кодекса, которые касаются избирательного права. Это яркие иллюстрации широкомасштабной кампании иностранного вмешательства с организацией псевдоизбирательных штабов, фиксации каких-то псевдонарушений, в которых, в том числе, разыгрывается межнациональная карта, сеется вражда не только в Крыму, но и в других многонациональных регионах страны.

Члены Общественной палаты Российской Федерации и приглашенные эксперты сошлись во мнении, что сейчас необходимо объединение гражданских сил, нужны аккуратные действия, четкое соблюдение законодательства, мониторинг СМИ, чтобы не допускать оскорбления этносов и религий. Наблюдение за ситуацией говорит о том, что сейчас некоторые политические силы и кандидаты акцентируют внимание на определенной этнической группе, запугивают мигрантами, сеют рознь, что даже вынуждает привлекать правоохранительные органы. Участники совещания выразили надежду, что при сформированном надежном корпусе общественных наблюдателей, которые будут владеть всей информацией на местах, выборы пройдут достойно и легитимность их результатов ни у кого не вызовет сомнений.