НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата РФ провела онлайн-совещание с региональными общественными палатами на тему «Осуществление общественного наблюдения на выборах Президента Российской Федерации».

В нем приняли участие Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, председатель Рабочей группы Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента Российской Федерации, и члены Рабочей группы.

Открывая совещание, Александр Точёнов, заместитель секретаря ОП РФ, руководитель рабочей группы ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан, проинформировал коллег о начале предварительного голосования в отдаленных территориях, а также о том, что ОП РФ заключила соглашения еще с семью организациями, которые направляют своих наблюдателей на выборы: это Российский Союз Молодежи, Российский союз сельской молодежи, Корпус «За чистые выборы», Российское общество «Знание», Всероссийское общество охраны природы и другие. Подведена общая статистика организаций, заключивших соглашения с общественными палатами о направлении наблюдателей на выборы. Этих организаций набралось более 1000, а общественных наблюдателей, выдвинутых ими – более 100 тысяч человек.

Начал работу сайт общественныйнаблюдатель.рф, на котором размещена правовая информация о процессе наблюдения, материалы для желающих принять участие в наблюдении, тесты для проверки усвоенного. Сюда же стекается информация о мониторинге избирательных прав граждан: ОП РФ запустила на этом сайте «Дайджест нарушений» – карту мониторинга за выборами, которая оперативно пополняется. Вскрылись факты использования выборов в деятельности коммерческих организаций: к примеру, некоторые предприниматели пытались организовывать для школьников платные конкурсы рисунков портретов президента, размещать на своих рекламных материалах фото кандидатов в президенты, дезинформируя таким образом общественность.

Были обсуждены технические вопросы направления общественных наблюдателей от ОП РФ на избирательные участки в регионах.

Организаторы онлайн-совещания призвали региональные общественные палаты ускорить подготовку списков наблюдателей и направлений на выборы, а также с вниманием относиться к отбору общественных наблюдателей: случается, что некоторые из них являются доверенными лицами одного из кандидатов, здесь необходимо соблюдать абсолютную непартийность и неангажированность.