Menu Close

21.02.2018

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова высказала мнение членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области на рабочем совещании  комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Совета народных депутатов Кемеровской области по проекту федерального закона «Об обращении лекарственных средств».

В рабочем совещании приняли участие и представители комитета по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения областного Совета народных депутатов, Росздравнадзора по Кемеровской области, областного департамента охраны здоровья населения и ООО «Аптеки Кузбасса».

Рассматривался проект Федерального закона № 337563-7 «О внесении изменений в Федеральный Закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и статью 9 Федерального закона «Об обращении лекарственных средств» в части проведения контрольной закупки при проверке соблюдения медицинской организацией порядка и условий предоставления платных медицинских услуг и при проверке соблюдения правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, а также проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части розничной торговли лекарственными препаратами».

Была обсуждена работа по подготовке к вступлению в полную силу в 2020 году закона о маркировке лекарственных средств, к нему должны быть готовы не только производители лекарств, но и лечебные учреждения, и аптеки. По закону о маркировке лекарственных средств высказалась руководитель Росздравнадзора по Кемеровской области Галина Чеберякова: «Формируется база данных, где будет находиться информация о производителях лекарств, о препаратах и об аптечных и медицинских организациях. Препараты будут иметь новый двухмерный матричный штрихкод. Система будет отслеживать производство, отгрузку, отпуск больному конкретного лекарственного препарата. В 2017 году в ряде территорий прошел этап эксперимента, на сегодня программа жизнеспособная. Необходимо не затягивать процесс, зарегистрировать в системе медицинские и аптечные учреждения, поработать с программным продуктом и параллельно закупить оборудование. Коммерческие аптечные организации понимают, что если они в систему не войдут или войдут с опозданием, то потеряют часть прибыли. А медицинские учреждения пока не осознали это».

Руководитель ООО «Аптеки Кузбасса» Василий Большаков отметил, что со стороны продавцов и крупных дистрибьютеров проблем быть не должно: разработчики программных продуктов вносят сейчас изменения для связи с единой системой учета маркированных товаров. Медицинские организации тоже уже имеют программные продукты по учету, поступлению, хранению и отпуску лекарственных препаратов. Есть вопросы, которые необходимо решать, в частности, по лицензиям, по соответствию с федеральной идентификационной адресной системой и другие.

Также существуют опасения, что местные производители лекарств могут попасть в сложное положение из-за стоимости оборудования для маркировки: это около 6 млн. рублей. Может возникнуть ситуация, когда ими будет прекращен выпуск отдельных медицинских препаратов или вырастет цена на дешевые препараты, в чью стоимость будет вложена и цена маркировки. Предлагается пригласить производителей и обсудить, как они видят свое вхождение в эту систему.

Уже продолжительное время обсуждается проект Федерального закона № 337563-7, он расширяет полномочия Росздравнадзора в сфере контроля обращения лекарственных средств и наделяет его полномочиями по проведению контрольной закупки. Это будет механизмом реагирования на жалобы, когда аптека нарушает правила отпуска сильнодействующих рецептурных средств, например, психотропных или антибиотиков. Присутствовавшие на рабочем совещании высказали мнение, что необходимо мотивировать врачей и навести порядок с выпиской рецептов на лекарственные препараты. Ведь если введут контрольную закупку, аптечные организации попадут в очень сложную ситуацию: не отпустить лекарство больному – это нарушить его права, он может потерять здоровье или даже жизнь. Таким образом искусственно создается незаконный оборот лекарственных средств, ведь после третьего штрафа аптеке грозит лишение лицензии. В то же время за рубежом рецептурный препарат не получишь в аптеке просто так.

По законопроекту «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» и статью 2 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» в части розничной торговли лекарственными препаратами»заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по социальной политике и качеству жизни населения Любовь Егорова высказала мнение членов и экспертов Общественной палаты Кемеровской области, которое поддержали присутствовавшие на совещании представители профессионального сообщества.

Она отметила, что региональная Общественная палата уже провела экспертизу законопроекта, и большинство высказало мнение, что законопроект несостоятелен и не может быть принят. Продажа лекарств безрецептурного отпуска в магазинах может привести к разрушению сложившейся системы лекарственного обеспечения населения и оборота лекарственных препаратов. Непонятно, как планируется контролировать деятельность торговых сетей. Многие из безрецептурных препаратов требуют консультации провизора. Торговые сети говорят, что будут принимать на работу специалистов, но это будет трудно сделать в условиях дефицита кадров. Зачем разрушать существующую аптечную систему и создавать аптеку в магазине? К тому же, возникают большие сомнения, что в магазинах будут созданы те же строгие условия хранения лекарств, что и в аптеках. И в конечном счете отпуск безрецептурных препаратов будет невыгоден торговле, потому что не окупит затраты на его организацию. «Здравый смысл в этом законопроекте отсутствует», – подчеркнула Любовь Викторовна.

Яндекс.Метрика