НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Состоялось заседание Совета Общественной палаты Кемеровской области, на котором председатели комиссий, рабочих групп и Экспертного совета обсудили задачи на первое полугодие 2018 года.

В повестке стояли вопросы работы общественных наблюдателей за выборами Президента РФ, утверждение плана работы региональной Общественной палаты на Iполугодие 2018 года, формирование VI состава Общественной палаты Кемеровской области, проведение общественных экспертиз федеральных и региональных законопроектов и работа с обращениями граждан.

В работе Совета Общественной палаты Кемеровской области приняла участие Ирина Рондик, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ Владимира Путина.

Открывая заседание, Андрей Лопатин, заместитель председателя Общественной палаты Кемеровской области, отметил, что сейчас большая планомерная работа ведется по организации деятельности общественных наблюдателей.

Решением Совета Общественной палаты Кемеровской области был утвержден список общественных наблюдателей на выборах Президента РФ. Члены комиссий рассмотрели разъяснения порядка назначения наблюдателей субъектами общественного контроля при проведении выборов Президента РФ, утвержденные постановлением ЦИК от 30 января 2018 года, и обсудили процедуры обучения и направления наблюдателей на избирательные участки.

Также были обсуждены вопросы функционирования Рабочей группы по общественному наблюдению за выборами Президента РФ в день голосования, 18 марта. В Новокузнецке будут осуществлять деятельность члены рабочей группы под руководством Татьяны Стародуб, заместителя председателя Общественной палаты Кемеровской области, в чьей зоне ответственности будет работа общественных наблюдателей на избирательных участках юга Кузбасса.

Рабочая группа находится в плотном контакте с Избирательной комиссией Кемеровской области, обсуждаются возникающие вопросы, прорабатывается алгоритм действий и идет подготовка к обучению наблюдателей. В процессе заинтересованы все стороны, законодательная и исполнительная власть региона, муниципалитеты. Большую поддержку оказывает и Корпус наблюдателей «За чистые выборы», с которым Общественная палата Кемеровской области заключила соглашение о взаимодействии.

Присутствующие обсудили ход работы над формированием VI состава Общественной палаты Кемеровской области. 26 января Совет народных депутатов Кемеровской области объявил начало формирования нового состава, его порядок размещен на сайтах Совета народных депутатов и Общественной палаты Кемеровской области. В соответствии с областным законом от 30 января 2017 года № 15-ОЗ «Об Общественной палате Кемеровской области» общественные объединения и иные некоммерческие организации, проработавшие не менее трех лет на территории Кемеровской области и зарегистрированные на ее территории не менее года, вправе выдвинуть одного кандидата в новый состав.

По новому закону губернатор Кемеровской области утверждает 15 кандидатов по представлению структурных подразделений общероссийских и межрегиональных организаций. Причем эти структурные подразделения могут быть любого уровня – и городские, и региональные. В список, из которого производит отбор 15 кандидатов областной Совет народных депутатов, войдут все подавшие кандидатуры некоммерческие организации, в том числе региональные общественные объединения, которые не имеют статуса общероссийских организаций. 14 февраля заканчивается формирование двух списков. Затем в течение 30 дней после объявления третьего конкурса идет формирование списка кандидатов от местных общественных объединений.

На заседании Совета Общественной палаты Кемеровской области принято решение активизировать работу с обращениями граждан. Всего за 5 неполных рабочих недель в Общественную палату Кемеровской области поступило 79 обращений, 48 из них – по проблемам ЖКХ. Любовь Сорокина, заместитель председателя комиссии по местному самоуправлению и жилищно-коммунальному хозяйству, проинформировала присутствовавших о деятельности некоторых политических движений, которые в предвыборный период распространяют ложную информацию о состоянии дел с федеральными средствами на проведение капремонта, настраивая граждан на возмущение. Также в практике часто возникают вопросы о включении в программу капитального ремонта зданий, которые уже не выдерживают нагрузки и должны быть включены в перечень объектов, подлежащих сносу. Требуется проводить экспертизы и привлекать специалистов. «Регистрируются сотни обращений на сайт Центра жилищного просвещения Кемеровской области, для большого числа наших граждан ЖКХ – это больной вопрос», – подчеркнула Любовь Ивановна.

Совет обсудил план работы Общественной палаты Кемеровской области на I полугодие (до формирования нового состава). Главы комиссий и Экспертного совета планируют доработать решения и рекомендации, получить на них ответы, подготовить и утвердить доклад «О состоянии гражданского общества в Кемеровской области». Также запланировано много интересных событий. Это круглые столы о реализации проекта «Автотрезвость», о детском воспитании, открытие Года В.Д. Федорова в Кемеровской областной научной библиотеке, носящей его имя, семинар по президентским грантам, семинар под эгидой Общественной палаты Кемеровской области для муниципальных образований по составлению программ поддержки социально ориентированных НКО и многое другое.

В заключении Ирина Рондик, доверенное лицо кандидата на должность Президента РФ, проинформировала членов Совета Общественной палаты Кемеровской области о встрече доверенных лиц с Владимиром Путиным.