НОВОСТИ ПАЛАТЫ

В Кемерове прошел межрегиональный семинар-совещание «Организация работы общественных наблюдателей на выборах Президента РФ в 2018 году».

Руководство Общественной палаты Российской Федерации, представители общественных палат и избирательных комиссий Кемеровской, Новосибирской, Томской, Омской областей, Республик Алтай, Хакасия и Тыва, Алтайского края обсудили формирование корпуса общественных наблюдателей на выборы Президента РФ, обменялись опытом и наметили планы.

«Главная наша задача – создание корпуса общественных наблюдателей, процедуры неполитизированного наблюдения, инструмента, который поможет двигаться в сторону абсолютно чистых выборов», – подчеркнул секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

Работу в этом направлении ведут все региональные общественные палаты: заключаются соглашения с избирательными комиссиями, общественными организациями, составляются дорожные карты, вырабатываются формы обучения общественных наблюдателей – семинары, тестирования, формируются пакеты методических материалов. На сайте Центральной избирательной комиссии размещен обучающий курс с тестами, который может быть руководством к действию. Также регионами привлекаются к обучению преподаватели вузов. Наблюдателям, прослушавшим семинар, будет выдаваться сертификат, чтобы потом знания и умения можно было использовать в последующих наблюдениях за выборами разного уровня. К участию в наблюдении привлекаются Общественные советы, муниципальные общественные палаты, НКО, ТОСы.

В Кемеровской области есть схемы обучения наблюдателей, которые прикрепляются в регионе к конкретным избирательным участкам, в этом случае обучение будет проходить на базе территориальных и участковых избирательных комиссий, рассказал председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов.

Руководители региональных Общественных палат Сибирского Федерального округа проинформировали присутствующих об организации работы по формированию корпуса общественных наблюдателей и поделились своими предложениями.

Ирина Рондик, председатель Общественной палаты Кемеровской области, рассказала, что на сегодняшний день подписано 27соглашений между Рабочей группой Общественной палаты Кемеровской области по вопросу общественного наблюдения за выборами Президента РФ и общественными организациями, готовыми предоставить своих наблюдателей для работы в избирательных комиссиях. «В нашей области 1752 избирательных участка, половина из них уже охвачены общественными наблюдателями, а до 1 февраля будет сформирован весь корпус наблюдателей. Считаем, что сейчас необходимо проработать механизм взаимодействия наблюдателей с рабочими группами, как будет передаваться информация в период выборного процесса». Также она отметила, что среди желающих стать общественными наблюдателями очень активна молодежь, на втором месте – ветераны, они наиболее активны в территориях, а также представители женского движения.

В помощь общественным наблюдателям Рабочей группой ОП РФ по мониторингу реализации избирательных прав граждан вместе с рядом российских общественных организаций и с учетом материалов ЦИК разработан «Золотой стандарт», по которому можно будет оценивать работу на избирательных участках.

Регионы также планируют организовывать колл-центры, горячие линии для избирателей, центры общественного контроля, которые будут аккумулировать всю информацию от общественных наблюдателей, избирательных комиссий, проводить анализ жалоб.

Максим Григорьев, заместитель руководителя Рабочей группы Общественной палаты Российской Федерации по мониторингу реализации избирательных прав граждан, подчеркнул, что одна из целей создания корпуса общественных наблюдателей – выстроить такую систему независимого наблюдения, которую в дальнейшем можно было бы масштабировать на федеральный, региональный и муниципальный уровни. «Необходимо включить в работу муниципалитеты и районы, чтобы наблюдатели не были только представителями крупных городов. Организовать круглые столы, где обсудить «Золотой стандарт» и при необходимости его дополнить. Задача – привлечь к работе на выборах максимально широкий спектр общественных организаций, чтобы более 1000 общественных объединений по всей стране подписали соглашения с общественными палатами», - подытожил он.

Также в рамках семинара прошла встреча руководства Общественной палаты РФ с представителями региональных Общественных палат, на которой был определен круг актуальных проблем и пути их решения. В частности, были рассмотрены вопросы трудоустройства выпускников, доступности медицинских услуг, экологические проблемы регионов. Кузбасские экологи подняли на встрече вопрос о выдаче Роснедрами земельных участков под разработку природных ископаемых и необходимости учитывать при этом интересы жителей области.