НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области и Избирательная комиссия Кемеровской области подписали соглашение о взаимодействии, направленное на организацию осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав граждан, развитие правовой культуры и электоральной активности избирателей.

Соглашение о взаимодействии подписали председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик и председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов.

В рамках подписанного документа официально закреплено взаимодействие двух сторон по вопросам реализации избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации, проживающих на территории Кемеровской области; организации осуществления общественного контроля за соблюдением избирательных прав; развития правовой культуры и электоральной активности избирателей, участников референдума в Российской Федерации; обучения членов избирательных комиссий и наблюдателей; эффективного рассмотрения обращений граждан по вопросам защиты избирательных прав.

Государственная Дума РФ внесла изменения в закон «О выборах Президента Российской Федерации» с целью перевести их под общественный контроль, расширить контрольные полномочия общественных палат и тем самым защитить избирательные права граждан при проведении выборов главы государства. За субъектами общественного контроля, которыми являются Общественная палата РФ, общественные палаты регионов, муниципальных образований закрепляется право выдвигать общественных наблюдателей на выборы Президента РФ. Общественные палаты регионов будут направлять в местные избирательные комиссии своих наблюдателей в день выборов.

«Мы уже не первый год сотрудничаем с Избирательной комиссией Кемеровской области, – отметила председатель Общественной палаты Кемеровской области Ирина Рондик. -Это были и горячие линии, и работа с обращениями и жалобами, которые поступали в процессе избирательной кампании, а теперь общественным палатам законодательно дали право выдвинуть своих общественных наблюдателей. Задают вопрос: почему наблюдатели от общественных палат? Если наблюдатели, которые выдвигаются политическими партиями, кандидатами, идущими на пост президента, в большей мере преследуют цели своего кандидата, то задача общественных наблюдателей – проконтролировать, чтобы процесс был прозрачным, легитимным и не допустить конфликтных ситуаций на избирательных участках, чтобы получился нормальный диалог. Наша задача – не только отработать те жалобы и обращения, которые будут в период избирательной кампании по выборам Президента РФ, но еще и повышение правовой грамотности населения. Мы привлекаем широкий круг общественности и открыты для подписания соглашений с некоммерческими организациями, чтобы они выдвигали наблюдателей на избирательные участки. Предстоит очень большая работа. Мы надеемся на плодотворное сотрудничество с Избирательной комиссией Кемеровской области, на обмен информацией, чтобы выборы прошли легитимно и прозрачно, чтобы они были праздником и прошли комфортно для всех кузбассовцев».

Как подчеркнул председатель Избирательной комиссии Кемеровской области Юрий Емельянов, суть соглашения – контроль за избирательным процессом, за тем, чтобы граждане воспользовались своим конституционным правом, а также в повышении правовой культуры избирателей. Это и сейчас текущая круглогодичная работа Избирательной комиссии Кемеровской области, а теперь совместно с Общественной палатой будут проводиться совместные мероприятия.

«У нас есть опыт обучения председателей, заместителей председателей, секретарей, избирательных комиссий, мы встречаемся с партиями и теми структурами, которые хотят отправить наблюдателей на избирательный участок. Обучение повысит их компетентность, знание законодательства, их прав на избирательном участке. Процесс прозрачности выборов очень продвинулся. На выборах будет видеонаблюдение: избирательная комиссия начинает работу в 8 утра, и всё фиксируется до той поры, пока не будет закончен подсчет голосов. Второе новшество – при выводе протокола избирательной комиссии применяется QR-код, который позволяет избирательным комиссиям работать, исключая человеческие ошибки. Ну и самый мощный контроль – это наблюдатели. Всё это в совокупности способствует прозрачности и законности избирательного процесса».