НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Член Общественной палаты РФ от Кемеровской области Григорий Дрозд принял участие в работе круглого стола «К цивилизованному фитнесу через профессиональные стандарты: разработка и внедрение», который состоялся в Общественной палате России.

Участники круглого стола – депутаты Государственной Думы РФ, представители Министерства спорта и Министерства труда России, владельцы фитнес-центров, спортивные эксперты – обсудили актуальные вопросы регулирования фитнес-индустрии.

На волне интереса россиян к спорту и здоровому образу жизни растет число фитнес-центров, однако, качество их услуг не всегда удовлетворительное. В работе этих центров нередки травматизм и неграмотное сопровождение тренировок. Возможным выходом является работа со специалистами. Сейчас законодательство позволяет заниматься оказанием фитнес-услуг практически любому желающему. Необходимо на государственном уровне стимулировать повышение уровня компетентности фитнес–инструкторов, а именно – разрабатывать для них профессиональные стандарты. Это важная задача для экспертного сообщества, механический перенос международных норм малоэффективен, но опыт может быть учтен.

Являясь одним из инициаторов круглого стола, член Общественной палаты РФ и Общественной палаты Кемеровской области Григорий Дрозд отметил: «В фитнес приходят люди, которые, к сожалению, мало понимают, что они взаимодействуют с детьми и людьми разного возраста. Я знаю примеры, когда в фитнес-клубах элементарно не соблюдаются медицинские условия. Мы – люди, которые отдали большую часть жизни спорту, – понимаем, как важно иметь профессионального тренера. Хотелось бы предложить такой механизм регулирования фитнеса, чтобы всем было комфортно. Сегодня очень много экспертов готовы включаться в этот процесс. Настало время качественно улучшить ситуацию в фитнес-индустрии».

Результатом работы участников круглого стола стало составление резолюции с учетом мнений экспертов, а также решение о создании объединенной рабочей группы, которая займется разработкой профстандартов для специалистов, задействованных в фитнес-индустрии, и подготовит предложения по внесению изменений в законодательство Российской Федерации.