НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Проект поддержки одаренных кузбасских авторов существует в Сибирской генерирующей компании с 2006 года и первоначально назывался литературный конкурс «Энергия слова».

В этом году премия «Новое кузбасское слово» проводилась по 4 номинациям: «Крупная проза» (роман, повесть), «Малая проза» (рассказ, эссе), «Поэзия» (поэма, цикл стихов), «Природе свои строки посвящаю» (объявлена в рамках Года экологии в России).

В 2017 на премию была подана 71 заявка из разныхгородов Кузбасса.Свои произведения представили как члены профессиональных писательских объединений, так и писатели-любители.

В жюри премии «Новое кузбасское слово»в этом году вошли: Дмитрий Голофаст, заместитель директора Кузбасского филиала СГК по административным вопросам, председатель жюри;Вера Никулина, председатель комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты Кемеровской области,директор Кемеровской областной научной библиотеки им. В.Д. Федорова; Сергей Донбай, член Союза писателей России; представители Кемеровского государственного университета и Сибирской генерирующей компании.

На награждении участников Юрий Шейбак, директор Кузбасского филиала СГК, отметил, что компания заинтересована, чтобы в городах ее присутствия был не только прекрасный социально-экономический климат, но и культурный климат на высоком уровне: «Слоган СГК – «Мы согреваем города». В прямом смысле это тепло, которое мы даем нашим людям, но кроме тепла физического мы быхотели, чтобы было тепло душевное. Чтобы как можно больше читателей Кузбасса познакомились с произведениями местных литераторов, ну а мы со своей стороны могли поддержать наших писателей и поэтов». Также Юрий Шейбак поблагодарил Общественную палату Кемеровской области и Кемеровское областное отделение Союза писателей России за помощь и поддержку в проведении премии «Новое кузбасское слово», в ее развитии и продвижении.

Общественная палата Кемеровской области не впервые поддерживает инициативы, с которыми выходят и бизнес-организации, и население, и органы государственной власти. «Было очень приятно и почетно, когда Сибирская генерирующая компания предложила нам поддержать эту литературную премию, – сказала Ирина Рондик, председатель региональной Общественной палаты. – Замечательно, что такаяпремия существует на кузбасской земле. И большое число читателей – почти 5 000 человек из 47 стран, которые оценивали тексты, – говорит о том, что сегодня интересные произведения, красивые стихи востребованы. Для многих первое участие в премии станет своеобразным началом творческого пути. Нужно отметить, что в конкурсе принимало участие много молодежи. Большого творческого пути вам! А региональная Общественная палата всегда готова с вами сотрудничать, помогать и поддерживать таланты». Также Ирина Николаевна отметила, что вместе с Сибирской генерирующей компанией Общественная палата Кемеровской области реализует и другие конкурсы, например, областной конкурс социальных проектов для некоммерческих организаций на консолидированный бюджет, конкурсы добровольческих инициатив.

Поздравляя участников, Сергей Донбай, член Союза писателей, отметил, что литературный конкурс проходит уже в 11-й раз, и все эти годы сотрудничество писателей и энергетиков является очень плодотворным и взаимообогащающим. Также Сергей Лаврентьевич отметил растущий уровень премии: «Признаюсь, я с восторгом читал некоторые поэтические произведения и открыл для себя новые имена!»

В номинации «Крупная проза» (на участие в ней было подано 8 заявок) первую премию получила Ирина Тюнина за повесть «Сказка по слогам». Ирина – член Союза писателей России, автор трех поэтических сборников, ее стихи и проза были опубликованы в журналах «Огни Кузбасса», «День и ночь», «Наш современник».Вторая премия – у Татьяны Ильдимировой, автора повести «Замри!». Уже несколько лет подряд произведения Татьяны становятся победителями конкурса.

В номинации «Малая проза» (22 заявки на участие) первую премию получила Евгения Борисова за цикл рассказов «Пять чувств». Вторая премия в этой номинации досталась Екатерине Тюшиной за рассказ «Агези – снежный человек».

В специальной номинации этого года «Природе свои строки посвящаю» - из 9 авторских работ первую премию присудили Ольге Графт за цикл эссе «Шестым чувством о природе». Вторая премия досталась Виктору Горшкову.

На участие в традиционно самой многочисленной номинации «Поэзия» было подано 32 заявки. Первая премия присуждена Алине Карелиной за цикл стихотворений «В сумерках головы». Вторая премия – у Юлии Сычевой.

Приз зрительских симпатий, по итогам интернет-голосования, присудили сразу двум авторам, чьи произведения набрали практически равное число голосов. Ими стали СергейАдодинсо сборником рассказов и эссе «Быть попом. Нежалобная книга» и Татьяна Ильдимирова с повестью «Замри!».

На премию поступило множество интересных произведений, авторы которых были награждены Дипломами участника и ценными подарками. Среди этих людей и начинающие, и уже маститые авторы, сотрудники Сибирской генерирующей компании, ветераны-энергетики, журналисты, переводчики, которые представили на суд жюри патриотические стихи и стихи для детей, сказки, повести и другие произведения.

«У регионального писателя есть преимущество перед писателями «центральными», теми, кто работает в столицах – он может уединиться от масштабных событий и создавать произведения, концентрируясь, в размеренном темпе, - говорит Ольга Графт, победительница премии в номинации «Природе свои строки посвящаю», - Но это преимущество единственное. Дальше начинаются сложности: в регионах нет крупных издательств, мало крупных изданий, где есть серьезные литературные отделы. Нет мощной литературной критики и мало книжных магазинов. В этом смысле конкурсы, премии, любая поддержка важны и позволяют привлечь внимание, почувствовать интерес к своему творчеству».