НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Председатель Общественной наблюдательной комиссии Кемеровской области Тамара Дружинина провела рабочую встречу с врио начальника ГУФСИН России по Кемеровской области Андреем Попето, в ходе которой были подведены предварительные итоги взаимодействия ОНК Кемеровской области  с ГУФСИН за 11 месяцев 2017 года и спланирована работа на первый квартал 2018 года.

С целью осуществления общественного контроля за деятельностью уголовно-исполнительной системой Кузбасса,  за текущий период представители ОНК 33 раза выезжали в учреждения области. Выезды в учреждения были связаны не только с работой по жалобам осужденных и их родственников.

Активно практикуется участие представителей ОНК в мероприятиях в рамках Дней открытых дверей для родственников осужденных,  работе административных комиссий. Так, например, в рамках областной акции «Твое будущее» в ИК-5, 22, 29, 40, 41, 43, 50 совместно с представителями прокуратуры, наблюдательных советов и администраций городов и районов области, Центров занятости проведено правовое информирование осужденных,  которые готовятся к освобождению. Помощник начальника ГУФСИН по соблюдению прав человека в УИС Ирина Хохлова отметила, что такие совместные мероприятия позволяют наиболее эффективно подготовить осужденных к освобождению.

В октябре и декабре в Доме ребенка при ИК-35 членами ОНК была организована и проведена акция передачи гуманитарного груза для мам, совместно проживающих с малышами, особым подарком для которых стало организованное  новогоднее представление. 

Особое внимание Тамара Дружинина уделила деятельности медицинского персонала  в учреждениях области. Учитывая, что они напрямую работают со спецконтингентом, требования к их работе очень высоки. Начальник МСЧ-42 Олег Краснов поддержал предложение организовать тесное сотрудничество с Ассоциацией медицинских сестер Кузбасса, что позволит повысить профессиональный уровень сестринского персонала.

В завершении встречи были намечены планы на первый квартал 2018 года, среди которых, помимо оперативной работы по поступающим жалобам: серия профилактических бесед по линии Красного Креста в различных ИУ, посещение Дней открытых дверей, продолжение работы по правовому информированию осужденных, которые готовятся к освобождению.