НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Состоялось онлайн-совещание Общественной палаты РФ с региональными общественными палатами по итогам горячей линии «Школьные сборы: незаконные требования или вынужденная мера», в котором приняли участие Зоя Демуцкая и Юрий Прошунин, члены комиссии Общественной палаты Кемеровской области по развитию инноваций, науки и образования, Кристина Киселева, главный специалист  департамента образования и науки Кемеровской области и Светлана Сермягина директор института профориентации ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет».

Инициатор «горячей линии», первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова отметила, что только за два месяца   поступило более тысячи обращений. Жалобы пришли из 36 субъектов Российской федерации. Чаще всего вопросы касались денег, которые  сдавались на учебники, на ремонт школы, хозяйственные нужды, подарки школе и учителям. Суммы назывались самые разные: от тысячи рублей в месяц «на школьные нужды» до 60 тысяч на ремонт класса. Родители жаловались на скрытые угрозы в случае отказа от сдачи денег и на возможные последствия для их детей. Кроме того, говорилось и о том, что трудно проследить, куда расходуются средства. Основными заявителями были многодетные, малообеспеченные, неполные семьи.

Также участники онлайн-совещания обсудили и морально-этическую сторону подарков учителям, которые часто становятся обязательными; незаконную угрозу ребенку, что его не пустят в школу, если не сданы деньги на карточку для пропуска; вопрос ремонта в классе, который тоже должен решаться добровольно.

Директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отметила, что ответственность муниципалитетов — следить за техническим состоянием школ, чтобы родители не сдавали на ремонт. Так что это вопрос еще и взаимодействия с властью, добавила эксперт.

Из Кемеровской области на горячую линию поступило 14 обращений, которые, в основном касались наличия в школах учебников, их   приобретения. Все обращения  находятся на контроле в департаменте образования и науки Кемеровской области и до  конца года все вопросы по этим обращениям будут решены.