НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Члены Общественной палаты Кемеровской области во главе с председателем Ириной Рондик приняли участие в работе круглого стола «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности», который провел медиахолдинг «Эксперт» совместно с секцией по законодательному регулированию эффективности и энергосбережения экспертного совета комитета по энергетике Государственной Думы РФ и Агентства стратегических инициатив в городе Новокузнецке.

Вопросы, связанные с реформированием стратегически важной отрасли обсудили эксперты и руководители топливных компаний, депутаты, представители общественных институтов, федеральных и региональных органов власти.

Российская теплоэнергетика сегодня нуждается в колоссальном объёме средств на модернизацию. По оценкам Министерства энергетики РФ, российское теплоснабжение требует до 150-200 млрд рублей ежегодных инвестиций. Без модернизации сферы теплоснабжения наши города каждый зимний сезон будут испытывать проблемы, а средства для реформирования может предоставить либо бюджет, либо частные инвесторы. При этом существующего финансирования недостаточно: федеральный и региональный бюджеты дефицитны и свободных средств на инфраструктуру, которая имеет большой износ и где могут происходить аварийные ситуации, нет.

Рассматривая ситуацию в теплоснабжении города Новокузнецка, глава города Сергей Кузнецов акцентировал внимание участников на изношенность теплоисточников, на проблемы с компенсацией выпадающих доходов ресурсоснабжающим организациям и на проблемы системы платы горожан за потребленные энергоресурсы. В итоге страдают все: город наращивает долги, компании отрасли не могут модернизировать оборудование, сети ветшают, жители хоть и платят меньше, но получают качество коммунальных услуг, не соответствующее современным понятиям. «Новокузнецк, южная столица Кузбасса – это город, который отражает все типичные проблемы российского теплоснабжения», - сказал Сергей Николаевич. - Для решения вопроса, для разработки дорожной карты и определения эффективности внедрения новых методов на долгосрочный период, в частности метода альтернативной котельной, мы сегодня создали в городе рабочую группу, в которую вошли поставщики ресурсов, представители сетевых организаций».

Заместитель губернатора Кемеровской области Дмитрий Кудряшов подтвердил, что ситуация в системе ЖКХ, в теплоснабжении городов региона сложная, запас прочности, заложенный ещё в советские времена, исчерпывается. «Мы прилагаем все усилия, чтобы сохранять теплоснабжение региона в стабильном состоянии, - сказал Дмитрий Семенович. - Поэтому хотели бы предложить Минэнерго сделать расчёты по методу альтернативной котельной в Новокузнецке, рассмотреть варианты, как можно реализовать новую модель рынка тепла в городе».

О том, что изменения и дополнения федерального закона «О теплоснабжении» предполагают переход от государственного регулирования тарифов в системе теплоснабжения к установлению предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя, которая определяется ценой поставки тепла от альтернативного источника, ценой альтернативной котельной, - говорил депутат Госдумы Виктор Зубарев. «Единая теплоснабжающая организация, будет не просто единым поставщиком тепловой энергии в зоне своей ответственности, но и единым центром ответственности в системе теплоснабжения города», - пояснил собравшимся Виктор Владиславович.

В ходе круглого стола участники высказывали мнения о необходимости реформирования теплоснабжающей отрасли, новой модели рынка тепла, преимуществ внедрения метода альтернативной котельной.

Генеральный директор Сибирской генерирующей компании Михаил Кузнецов рассказал об опыте компании в применении нестандартного инженерно-технического решения – проекта с понятной долгосрочной ценой на тепло в городе Рубцовске Алтайского края и предложил разработать и просчитать проект инвестирования в городе Новокузнецке.

Общественная палата Кемеровской области в целях сохранения социальной защищенности населения, дважды за текущий год проводила общественные слушания по вопросам деятельности ресурсоснабжающих организаций, качества и надежности теплоснабжения в Кузбассе. Подготовлены соответствующие рекомендации, и участие в работе круглого стола «Внедрение современных подходов для реформирования теплоснабжения региона: новые возможности», организованного медиахолдингом «Эксперт», показало, что вопросы и проблемы, поднятые на площадке Общественной палаты, действительно своевременны и заслуживают особого внимания.