НОВОСТИ ПАЛАТЫ

Общественная палата Кемеровской области вновь приняла участие в Сибирском Эколого-Промышленном Форуме в Новосибирске.

II Сибирский эколого-промышленный форум «СибЭкоПром-2017» проходил в Экспоцентре г. Новосибирска 23 ноября 2017 года, на котором были подведены итоги Года экологии в Сибири и реализации мероприятий, приуроченных к Году экологии в России и проведенных в субъектах Сибирского федерального округа.

В этом году партнерами Форума выступили администрации Новосибирской, Кемеровской, Иркутской областей, Республики Алтай и мэрия города Новосибирска, крупные промышленные компании. Форум собрал свыше 150 участников – представителей федеральной и региональной власти, бизнеса, министерства природных ресурсов и экологии РФ, депутаты Государственной думы, ученые, эксперты, общественники.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты Кемеровской области по охране здоровья, экологии и развитию спорта Юрий Манаков и начальник департамента природных ресурсов и экологии Кемеровской области Сергей Высоцкий представляли на Форуме Кузбасс.

На пленарном заседании в форме свободной дискуссии обсуждались актуальные вопросы экологии Сибири: переработка твердых коммунальных отходов, незаконная вырубка леса, сохранение сибирских рек, экологические проблемы Горного Алтая и озера Байкал. Большую дискуссию вызвала презентация экологического рейтинга российских регионов и городов. Участники Форума согласились, что критерии оценки до сих пор не совершенны, из-за чего возникают курьезные моменты. Например, всех удивила довольно высокая позиция г. Новокузнецка, который у многих ассоциируется со смогом и разноцветными дымами в центре города. Так вот, южная столица Кузбасса в 2016 году заняла 20 строчку, опередив Барнаул (23), Абакан (35), Кемерово (39) и несколько других городов с достойной экологической обстановкой.

С докладом «Экологическая и социальная ответственность угледобывающих предприятий» на Круглом столе «Развитие «зеленой экономики» и формирование экологической безопасности регионов» выступил Юрий Манаков. В его докладе было особо отмечены экологический характер изменений, вносимых в федеральное законодательство в области охраны окружающей среды. Для промышленников наиболее важным является переход на наилучшие доступные технологии и требования к повышению открытости и нефинансовой отчетности предприятий. Также были представлены данные по рейтингу экологической ответственности горнодобывающих предприятий, где угольные компании по результатам 2015 года выглядят гораздо хуже золотодобытчиков и металлургов. Второй рейтинг за 2016 год будет обнародован на V Экологическом съезде в Москве 12 декабря 2017 года.

От угольных предприятий в Форуме участвовал только «Сибирский Антрацит». Компания уверенно внедряет наилучшие доступные технологии с пониманием неотвратимых перемен в законодательстве: совершенствует средства производства, модернизирует оборудование, улучшает условия работы сотрудников. Предприятие работает в соответствии с корпоративной экологической программой, предусматривающей минимизацию вредного воздействия, не только на воздушную и водную среду, но и на биоразнообразие. Очень интересно, что компания заключило соглашение о сотрудничестве с администрацией сельского поселения, которое находится непосредственно в зоне работы «Сибирского антрацита». Это качественный сдвиг в сознании производственников был высоко оценен аудиторией. После заседания Юрий Манаков передал компании «Сибирский антрацит» комплект методических рекомендаций по рекультивации нарушенных земель, изданных в Кузбассе при участии Общественной палаты Кемеровской области.

В целом следует отметить, что в 2017 году «СибЭкоПром» собрал более обширную аудиторию, с большим количеством экспертов и, что еще очень важно, представителей региональных органов власти и руководителей природоохранных департаментов. С одной стороны, это позволило участникам более подробно узнать о локальных экологических проблемах и работающих региональных экологических программах, а с другой – обменяться более компетентными мнениями и провести живую заинтересованную дискуссию. В настоящее время идет формирование полной резолюции, которая после согласования и утверждения будет направлена в Министерство природных ресурсов и экологии РФ.